Многовекторный тупик Януковича

00970003

Янукович Российско-украинские отношения входят во время долгого противоборства: стартовала адаптация к «газовой битве», вспомнили о Черноморском ВМФ и ВТО, — сообщает Андрей Капустин в отечественной Новой газете.

Вчера в Столицу приезжает российский министр горючего и энергетики Юрий Резво. Цель приезда — расширение сложных переговоров с главой Газпрома Алексеем Миллером насчет пересмотра расценки на отечественный газ для Украины. Однако со высокой залогом можно предсказывать, что итог будет свежим. Прежде всего потому, что с в точности аналогичным итогом состоялась в прошлый понедельник встреча президентов РФ и Украины в Сочи.

Такой вариант просчитывался еще вчера, поэтому цель поездки Януковича была не ясной — так как в вероятность прийти в Крым из Бочарова ручья со щитом не веровал и сам глава российского страны. Другое дело, что не полететь в Сочи Янукович не мог по определению, так как в ином случае в глазах его электората разрушалась бы и без того непрочная модель украино-российской дружбы. Довольно того, что вчера, назло обширно разрекламированным анонсам, в Ахтиар на день ЧФ РФ не пришел Медведев. Тогда СМИ, ссылаясь на источники из числа приближенных главы РФ, представили причиной отмены визита Медведева уклонение Януковича идти на уступки (с следующим подписанием аналогичных соглашений) по ряду отечественных условий. Среди главных указывались: вступление Украины в Таможенный альянс и согласие Украины на образование общего предприятия Газпрома и НАК Нефтегаз Украины. В обмен Украина могла рассчитывать на переворот газовых договоров, записанных в 2009 году Еленой Тимошенко, с следующим понижением расценки на отечественный газ.

Не полететь в Сочи Янукович не мог по определению, так как иначе в глазах его электората разрушалась бы и без того непрочная модель украино-российской дружбы

Назло ожиданиям Кремля Янукович продолжает показывать настойчивость и, невзирая на собственное очень сложное текущее положение, на уступки РФ пока не проходит. Что, к тому же, безгранично нервирует Кремль, где после подписания в 2016 г неоднозначных Харьковских договоров (газ в размен на Ахтиар), вероятно, приняли решение, что с текущей российской властью можно особенно не стесняться.

Но Киев не только лишь смог обосновать обратное, однако даже предпринял попытку пройти в контрнаступление, заявив, что готов оценивать аннуляцию газовых договоров имени Тимошенко в суде. Про это сообщили и премьер Анатолий Азаров, и вице-президент В. Янукович. Притом, в киевских императивных кругах не таят того, что применяют против «основной стратегически важной сестры» и прочие способы контршантажа. К примеру, инвариантный ответ на коммерческие наказания РФ против Украины в качестве потери отечественной стороны преференций в сооружении 2-ух блоков Хмельницкой АЭС. Кроме этого называют старт процесса «условие покрытия природоохранного убытка, появившегося из-за нахождения в Крыму ЧФ РФ». И реанимацию старинного инцидента по отъему маяков у Черноморского ВМФ, блокирование входа РФ в ВТО либо увеличение тарифов на транзит отечественного газа.

Назло ожиданиям Кремля Янукович продолжает показывать настойчивость и, невзирая на собственное очень сложное текущее положение, на уступки РФ пока не проходит

Словом, бесспорно все симптомы подготовки к долгому украино-российскому противоборству. Чего от Януковича, которого Город Москва два раза сохраняла и на президентских отборах, и в процессе его нахождения в оппозиции, никоим образом не ждали. А здесь Кремль практически встречается разве что не со 2-м В. Ющенко. Жать на российского главы не выходит даже у главы РПЦ патриарха Кирилла, который до сегодняшнего дня имел на Януковича огромное воздействие.

Однако настойчивость российского главы выражается вовсе не неожиданно очнувшейся русофобией, а чистой воды общественно-политическим прагматизмом. Так как в 2012 году должны пройти депутатские выборы, а Партия районов, во главе которой Янукович приехал к власти, очень быстро утрачивает собственных союзников. При этом не на по традиции агрессивном Януковичу востоке страны (где их и так незначительно), однако на западе и в Крыму. Потому сдача стратегически важных интересов Украины не только лишь ухудшит положение пропрезидентских общественно-политических сил, но также и может активизировать как депутатское, так и штатское противоборство.

Кроме этого, спортивная энергичность отечественной стороны, которая желает получить контроль не только лишь над газовой трубой, но также и над менее большими, однако очень любопытными кусочками российского бизнеса — от Килобайт Антонов и Одесского припортового автозавода до Лугансктепловоза и Запорожстали — очевидно не организует больших российских предпринимателей, которые пристрастились чувствовать себя в своей стране независимыми игроками и которые в собственном большинстве нацелены на восточные рынки. А от этих предпринимателей в какой-то мере находится в зависимости и сам Янукович.

Янукович обрел несколько золотых карточек. И от Брюсселя с Вашингтоном, и от Города Москва

Кроме того до последнего времени Янукович, пускай шатко-валко, однако проводил игру на сведение с Западом. Промежуточной презентацией удачного партнерства могло стать подписание стандартных бумаг о партнерстве с ЕС. Но на данный момент, похоже, процесс прекращен, так как Восток очень отрицательно откликнулся на арест экс-премьера Юлии Тимошенко. Внезапно для формального Киева на арест Тимошенко отрицательно откликнулась и РФ, сообщив через РАН, что газовые договоренности, за которые осуждают Тимошенко, были записаны в соответствии с договоренностями президентов 2-ух стран и целиком отвечали законодательствам Украины и РФ.

Так что, Янукович обрел несколько золотых карточек. И от Брюсселя с Вашингтоном, и от Города Москва. Что существенно сузило широту его приема, лишив возможности возобновлять игры в многовекторную политику, объявленным мастером которой являлся 2-й вице-президент Украины Леонид Кучма. Впрочем, в отличии от Януковича, Кучма двигался между Россией и ЕС со Штатами не менее проворно. Как бы там ни было, когда после дела Гонгадзе и «кассетного дебоша» Кучма стал на Востоке практически особой non grata, Украина быстро начала дружить с Россией. (Впрочем, тогда В. Путин еще лишь заходил во вкус собственного первого президентства и особенных типов на российское добро не имел.)

Куда сегодня отходить Януковичу, неясно. Выходов пока видится 2. Или оправдаться в глазах США и ЕС, выпустив Тимошенко, или сделать исключение РФ, начав завертывать гайки в стране по украинской схеме. Впрочем, не исключено, что Янукович может опробовать и навоеваться на газовом фронте. В заключительные дни зафиксировано сильное увеличение размеров покупки отечественного газа. В случае если в августе Украина покупала примерно 60 млн кубометров газа в день, то к 10 сентября покупки составили 97,3 млн кубов в сутки. Не говоря о том, что на начало августа Украина выбрала 29 миллионов кубометров из 40, рассчитанных на весь 2011 год. С учетом опыта заключительной «газовой битвы» 2008 -2009 годов не исключено, что Украина, не являясь готовой идти на уступки РФ, наполняет под завязку газовые хранилища, чтобы «повстречать неприятеля во всеоружии».

***

В рубрике Мир о нас публикации из иностранных СМИ об Украине печатаются без банкнот и перемен. Проверка не несет ответственности за содержание данных элементов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *