Как узнать ключ Windows 8

При активации Windows 8 надо рассматривать следующие факторы:

Ключ Windows 8 применяют лишь для активации той редакции Windows 8, для которой он назначен, и не для какой другой (т.е. при помощи ключа Windows 8 Pro не выйдет активизировать Windows 8 хоум).

OEM ключ применяют для активации OEM-ной копии Windows 8 на таком же самом ПК, на котором он был активирован в первый раз и ни на каком другом

Ключом retail можно активизировать Windows 8 на любом ПК, однако лишь на одном синхронно
При покупке retail версии Windows 8 ключ продукта поставляется в качестве наклейки, которую можно приклеить на системный блок либо компьютер, в случае покупке устройства с предустановленной Windows 8, OEM— ключ будет наклеен к каркасу аксессуара. Данная этикетка именуется Certificate of Authenticity (COA).

Но часто бывает, что по какой-нибудь «трагической причине», документ на подобный лицензионной наклейке является нечитаемым (вылился кофе, стерся об коленки, просто пропал и т.д.). Как в такой ситуации можно программно отыскать ключ Windows 8, чтобы можно было в будущем при переустановке системы ее снова активизировать? Помимо этого может появиться потребность проверки системы на лицензионность и совпадение поставленного в системе ключа и ключа на наклейке.

Ключ активации Windows 8 находится в системном списке, однако не в открытом виде, а в зашифрованном (шифровка base 24). И в целом его можно оттуда вытянуть, дешифрировать и скопировать на бумажку. Информация о ключе находится в ключе списка HKLM\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\DigitalProductId, нам всего лишь надо его вытянуть и дешифрировать.

В целом случае активированный ключ можно вытянуть через WMI. Сделать это можно в отсутствии посторонних программ средствами, средствами имеющимися в составе ОС Windows 8:VBScrit и Powershell.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *