Кондиционирование воздуха

Сейчас эксперты, работающие в сфере ОВК, в собственных представлениях и публикациях спорно трактуют термин «кондиционирование воздуха». Аналогичное положение имеет место и в иностранной практике.

В РФ все чаще нужно сталкиваться с тем, что термин «кондиционирование воздуха» применяется не по предназначению, а скорее всего для «солидности» и в представительских задачах.

Так, к примеру, установками общего кондиционирования довольно часто называют сплит-системы, в которых, по существу, имеют место лишь остывание воздуха (время от времени с осушением) и его нагревание в цикле солнечного насоса, а без подачи внешнего воздуха с аналогичной его обработкой.

К системам кондиционирования относят также так именуемые фэнкойлы, т. е. вентиляторные теплообменники, способные или освежать воздух (время от времени с осушением), или греть его.

Часто под технологиями кондиционирования воздуха осознают циркулирующие установки с смачиванием воздуха в зимнюю пору. Если требуется кондиционер советуем интернет магазин кондиционеров в Крыму располагающийся на сайте ozon-ug.ru.

Исторически такое положение выражается тем, что системы кондиционирования воздуха (СКВ) некоторое время находились у нас под запретом как, будто бы низкая область техники, а потом, начиная с 1950-х годов, в связи с интенсификацией укрепленного возведения и формированием передовых областей индустрии, кондиционирование воздуха в СССР стало расти учащенными ритмами. Формирование это происходило, прежде всего, в рамках индустриальной вентиляции, где прямо кондиционированию отводилось сравнительно небольшое независимое значение. Потому не является случайностью как раз индустриальной вентиляции сваливаются функции кондиционирования воздуха. Образцом может служить определение вентиляции, это И. Ф. Ливчаком. С его точки зрения: «Вентиляция создана для снабжения нужных аккуратности, температуры, влаги и подвижности воздуха».

Очень детальные определения вентиляции и кондиционирования воздуха даны в не так давно произведенном тренировочном пособии под редакцией доктора В. И. Полушкина. Разберем эти определения.

«Вентиляция (от латинского слова «ventilatio» — вентилирование) — создана для снабжения размена воздуха в помещении и удержания в нем хорошей для настроению и состояния здоровья человека, и технического процесса, сохранности строй систем, оснащения и элементов аккуратности, температуры, влаги и подвижности воздуха».

Скажем, что в этих определениях, кроме не счастливой редакции, вентиляции сваливаются качества, свойственные лишь кондиционированию воздуха, например, управление в комнатах условной влаги воздуха. На самом деле, в определенных системах вентиляции учитывается увлажнение в зимнюю пору подаваемого в здания воздуха, а это очень далеко от ее управления. В точности также и температура циркулирующего воздуха на установленном уровне удерживается в направление зимнего времени. В помещении же температура в данный момент устанавливается отопительной технологией, которая вполне может быть и невесомой.

Что касается определения кондиционирования воздуха, то оно, по нашему мнению, успешнее, впрочем невозможно тут забывать и о внешних причинах, нарушающих нужные характеристики воздуха в комнатах.

Очень тщательно на целях, рассчитываемых технологиями вентиляции и кондиционирования воздуха, их всеобщих чертах и отличии становится Е. В. Стефанов. С его точки зрения, цели, рассчитываемые при помощи систем вентиляции и кондиционирования воздуха, состоят в разработке в комнатах зданий разного предназначения подобных характеристик невесомой среды, которые бы уталяли условиям к ней.

При оснащении строения либо здания технологиями вентиляции решение обозначенных задач в целом случае добивается маршрутом подачи в здания некоторых, обнаруженных расчетом, чисел внешнего воздуха и уничтожением грязного воздуха, негодного для будущего применения. Поступающий в здания внешний воздух может подчиняться обработке: чиститься от пыли, греться в зимнюю пору, с помощью адиабатного процесса охлаждаться летом и т. д. Но, в большинстве случаев, в системах вентиляции остывание воздуха не учитывается, в точности также, как не реализуется и тепловлажностная обработка, которая позволяет формировать строго некоторые температурно-влажностные характеристики обрабатываемого воздуха.

В системах кондиционирования учитывается большой комплекс действий обработки воздуха, при помощи которых могут быть довольны высочайшие и различные условия к характеристикам невесомой среды прикрытых помещений. При этом положение невесомой среды в комнатах прекращает быть зависящим от характеристик внешнего (атмосферного) воздуха. Потому не является случайностью в системах кондиционирования применяются такие трудные и относительно дорогие процессы тепловлажностной обработки воздуха, как остывание, сопровождающееся осушением, что как правило добивается при помощи морозильных агрегатов. Для снабжения данных характеристик воздуха в комнатах обширно применяются как подача внешнего воздуха, особым стилем подготовленного, так и обработка воздуха, располагающегося в комнатах. В системах кондиционирования воздуха всегда учитывается автоматическое управление для удержания данных характеристик невесомой среды.

Интересным будет и определение кондиционирования воздуха, которое приводится в определенных изданиях «ASHRAE»: «Системы кондиционирования воздуха — есть системы, обеспечивающие окружающие критерии в комнатах, которые позволяют людям либо продуктам изготовления работать в подходящих условиях».

Трудно сказать, чтобы определение это было общим, а основное в нем есть — это образование в комнатах, обслуживаемых СКВ, подходящих требований, которые под силу лишь этим системам, целиком оснащенным аналогичными устройствами и оснащением.

Как видим, в ряде определений ведущих экспертов функции вентиляции и кондиционирования воздуха размежеваны мало хорошо, а в определенных в суждение вентиляции интегрированы цели, рассчитываемые СКВ.

Кажется, что есть потребность в том, чтобы иметь четкое и единственное определение кондиционирования воздуха. Тогда, вполне может быть, и в литературе, и в элементах, и в каталогах организаций, и т. д. установкам и системам, не выполняющим функции кондиционирования воздуха, не будет присваиваться не аналогичное им наименование.

Кондиционирование воздуха — есть комплекс способов, средств и механизмов, обеспечивающих в помещении с данной ступенью правильности нужные критерии невесомой среды (температуру, сравнительную влажность, маневренность, газовый состав, аккуратность и прочие.) независимо от действия на нее внутренних и внешних нарушающих обстоятельств.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *