Земля значительно «младше», чем полагали ранее

Земля Международная академическая команда, в которую вошли эксперты из Соединенных Штатов, Дании и Франции, уточнила возраст примера породы, которая является древним объектом месячной коры.

По теории, Земля сформировалась в итоге столкновения молодой Земли и субъекта объемом с Марс, выбросившего на орбиту необходимый для возникновения спутника размер вещества. Биологическая эволюция Луны начиналась с остывания бездонного океана магмы, при затвердевании которой сложилась кора, при этом первой породой в ней мог стать анортозит, имеющий валентное железо (ferroan anorthosite, FAN), рассказывает compulenta.ru.

Отличный пример FAN в 1972 году принес на Землю экипаж «Аполлона-16». Создатели избрали оптимальный (огромная его часть приходится на минерал, нужный для теста) 1,88-граммовый отрывок породы и определили соответствия подключенных в него изотопов 207Pb и 206Pb, 147Sm и 143Nd, и 146Sm и 142Nd.

Итоги, приобретенные с использованием 3-х изотопических методик датирования, очень хорошо сочетались между собой, и возраст кристаллизации данного FAN специалисты расценили в 4 360 ± 3 млрд. лет. Приблизительно аналогичные величины, скажем, были установлены для древних земных минералов — цирконов, обнаруженных на востоке Австралии.

Размещенные раньше датировки FAN значительно разнятся и формируют обширный промежуток значений, однако настолько небольшой возраст, отдаленный от обозримого правдивого итога на несколько десятков млн лет, еще никто не ставил. «Это может значить, что кора Луны на самом деле сложилась позднее, чем мы размышляли, — заметил участник изучения Ричард Карлсон из Вашингтонского факультета Карнеги. — С иной стороны, не правильной возможно окажется сама модель остывания океана магмы и создания анортозита».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *