zeftera.ru.

Упадок Нокия выгоден Финляндии

Нокия logo Финансовые неприятности, которые испытывает Нокия, проявляют благодарное воздействие на формирование больших технологий и венчурного бизнеса в Финляндии.

Средний уровень венчурного состояния на душу населения в европейских странах составляет всего 7 долларов США. Финляндия перебивает данную высоту с одной-единственной сделкой. Вложения, приобретенные разработчиком игры Angry Birds, организацией Rovio, предоставляют 8 долларов США в пересчете на 5-миллионное население страны. Такие числа привел глава европейского подразделения Майкрософт Ян Мюльфайт (Jan Muehlfeit). По подсчетам специалистов финского сайта ArcticStartup, суммарный средний уровень венчурных вложений по стране в 2010 году составил 46 долларов США на душу населения.

The Wall Стрит Journal задалась вопросом: что делает технологичный бизнес в Финляндии настолько раскрученным? Ответ: преимущественно это Нокия, «огромная организация из небольшой страны», точнее, финансовые неурядицы, которые испытывает самый крупный мировой изготовитель смартфонов, утрачивающий позиции на рынке телефонов.

Нокия влияет на все грани финской экономики — для страны в данном как преимущества, так и недостатки. Оставаясь крупнейшей организацией в Финляндии, в 2009 году Нокия обеспечивала 14% вывоза страны и 1,6% ВВП, по статистике Экспериментального факультета по неприятностям финской экономики. В 2000 году вклад Нокия в ВВП достигал 4%.

Специалисты считают: неприятности Нокия не будут иметь такого отрицательного результата для финской экономики, как провал банков для исландской. Финская экономика меньше, чем загруженная долгами экономика Греции, однако проблемы самого крупного компании-производителя смартфонов чувствуются крайне основательно: в 2016 г вывоз в области услуг снизился на 7%, в 2009 году налоговые финансы, генерируемые Нокия, снизились до 100 млрд euro, что составляет меньше одной 10-ой от 1,3 млн euro, которые организация заплатила в 2007 году.

Арттури Тарьянне (Artturi Tarjanne), глава финской организации венчурного состояния и сооснователь венчурной организации Nexit Ventures, говорит, что самое важное значение для результата страны имеет содержание огромного источника профессиональных сотрудников. «Постоянный рост и преобладание Нокия, и окружающая система за прошедшие 20 лет образовали в Финляндии большой соглашение профессиональных экспертов всемирного значения в области мобильных технологий. Отныне, когда рынок телефонов очень быстро повышается, а Нокия неожиданно застопорилась и обязана существенно снижать многомиллиардные планы по изысканиям и исследованиям (R&D), часть самых лучших сотрудников опорожняется для рынка стартапов».

Об изменении культуры говорит Илкка Паананен (Ilkka Paananen), компаньон организации Lifeline Ventures, инвестирующей на начальных шагах формирования в бизнес в области здравоохранения, сетевых технологий и игр. «Чехи сегодня больше способны принимать опасности и оказываться бизнесменами. Во-вторых, линию стимулирует результат стартапов вроде Rovio, которые задают образец для возможных бизнесменов. В-третьих, в Финляндии есть незначительное, однако развивающееся количество стоковых бизнесменов, которые или формируют свежие стартапы, или инвестируют в иные планы и помогают им расти стремительней. Это проводит к тому, что растет мыслей, и не менее успешных, в которые можно вкладывать».

Нокия ранее возглавляла и всасывала все технологические инновации. «Отныне у нас есть возможность сообщить, что живем в постпериоде после эпохи Нокия в области технологий и стартапов. Картина стала значительно не менее равновесной», — считает Том Лайтинен (Tommi Laitinen), младший президент музыкальной социальные сети Flowd.

Определенные удачные планы прямо случились от Нокия. Так, Спортс Трекер был самым удачным дополнением для программы Symbiаn и отныне видоизменился в продукт для Айфон и Андроид.

После того как Нокия стала тащить издержки, очень многие профессиональные эксперты ушли из организации, чтобы собственноручно постараться осуществить собственные мысли. Это привело к резкому увеличению нововведений в области мобильных технологий в районе Гельсингфорс.

Директор онлайн-службы офисного аутсорсинга Microtask Вилле Миеттинен (Ville Miettinen) согласен: благодаря Нокия сложился профессиональный источник, но, с его точки зрения, перемены случились не неожиданно. «Мы, по-видимому, скопили критичную массу стоковых бизнесменов с интернациональным опытом и основой контактов. Это ранние поколения бизнесменов, которые способны играть примерами для воспроизведения, наставниками, инвесторами и участниками руководства на начальных шагах формирования бизнеса».

Расспрошенные The Wall Стрит Journal специалисты согласны: средоточием огромное значение имеет высочайший уровень создания. По версии технологического начальника создателя Zen Robotics Харри Валполы (Harri Valpola), в его организации из 20 служащих 8 имеют докторскую степень. Упор на большие технологии в Финляндии вполне может быть сопряжен с безжалостным климатом и нехваткой естественных ресурсов.

Гендиректор компании-разработчика системы сетевой безопасности My Wot Веса Перяля (Vesa Perala) уверен: самую важную роль сыграло изменение взглядов в сообществе. «3 года назад большинство выпускников полагались получить деятельность в большой компании, а сегодня изобретение собственного бизнеса стало сильной заменой. Предпринимательство рассматривается как маршрут к независимости, как значительное дело и вероятность собственноручно распоряжаться собственной жизнью», — сообщил он в своем интервью The Wall Стрит Journal.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>