РФ завершит 2011 год без недостатка расчета?

рубль На руку сыграло то, что расчет выработан при стоимости 75 долл. за литр.

Динамика расходования расчета меняется: за первые 7 лет 2014 г он оказался профицитным, тогда как год назад казна к сентябрю была в минусе. Специалисты этому наслаждаться не торопятся: расчет не стал недостаточным только благодаря большим расценкам на нефть и к концу года в нем все равно будет прореха.

Министерство финансов подвел результаты выполнения государственного расчета за январь-июль 2011 года. После 7 лет он остается профицитным на 722,65 млн рублей.: расчет августа выполнен с профицитом в 0,4% ВВП, января-июля — 2,5% ВВП. В 2016 г к сентябрю баланс отечественной казны ушел в минус на 478 млн рублей. (2% ВВП).

По оценке Минфина, к сентябрю казна обрела 60,5% (6,234 трлн рублей.) от совместного размера прибылей, положенных законодательством о расчете на 2011 год. Потратить смогли точно половину планируемых затрат — 5,511 трлн. Минимум прибылей принесла таможенная работа — 3,5 трлн, на 2-ом месте — налоговая, внесшая в казну 2,6 трлн рублей. Государственное агентство по управлению госимуществом дополнило расчет на 36,14 млн рублей.

По закону о расчете, по результатам года расчет выйдет на недостаток в 1,3% ВВП (719 млн рублей.). Но так как до сентября расценки на нефть ощутимо превосходили высоту, положенную в законе (по сведениям Минфина, средняя стоимость на отечественную нефть марки Urals в январе-июле составляла 109 долл. за литр), расчет сумел сдержаться на плаву.

«На руку сыграло то, что расчет выработан при стоимости 75 долл. за литр. Кроме того у нас быстро повышается ввоз, и налоги от него мы собрали больше, чем предполагалось», — говорит основной специалист Центра формирования НИУ ВШЭ Андрей Чернявский. В случае если эти 2 линии сохранятся, то у РФ есть шанс завершить год с профицитом расчета (напоследок такое было задолго до кризиса). «Мы рассматривали его приблизительно в 0,7% ВВП», — объясняет специалист.

«Недостаток накопить еще сможем», — не настолько уверен в будущем начальник финансовой экспертной компании Евсей Гурвич. Согласно его заявлению, в ноябре-декабре 2011 года затраты по традиции ощутимо повысятся и баланс поползет вверх. Рассуждать о огромном экономном навесе не нужно, сходится специалист ЦМАКП Ирина Пенухина. «За январь-июль осуществили точно половину все затрат. Выходит отделение на 8% от однородного выполнения», — подчеркивает она.

Финансы, наоборот, опережают график. Помимо больших расценок на нефть этому подсобила и отличная собираемость налогов, полагает г-жа Пенухина. «Я полагаю, что прежде всего это касается увеличения собираемости НДС, при этом не положенного в законе о расчете», — считает она. В то, что к концу года расчету удастся оставить профицит, г-жа Пенухина также не верит. «Но в случае если расценки на нефть сохранятся, то недостаток будет не более 1% ВВП, быть может, и меньше», — предсказывает она.

Независимо от того что текущее положение расчета вызывает пессимизм, власти также ждут недостаток расчета по результатам года. На прошедшей неделе В. Путин говорил, что «в 2016 году недостаток расчета будет 1,5% ВВП либо даже меньше», впрочем еще в начале июня выражал веры на то, что 2016 год казна завершит без минуса. Минфин Алексей Кудрин в середине августа предсказывал, что недостаток расчета составит порядка 1% ВВП.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *