Обнаружены закостенелости беременного плезиозавра

ящер Эксклюзивные закостенелости совершеннолетнего плезиозавра и его нерожденного детеныша были замечены палеонтологами. По версии экспертов, судя по окаменелостям можно достаточно хорошо рассуждать о том, что плезиозавры, хотя и были официально ящерами, все же рождали собственных детенышей, подобно млекопитающим, а не отделяли яички, подобно другим животным устаревшей эпохи.

По статьи в последнем номере академического издания Nature, палеонтологи нашли остатки совершеннолетней особи Polycotys Latippinus, протяженность которой при жизни достигала 4,7 метра. В настоящее время ученые полагают, что плезиозавры этого вида были одними из самых крупных хищных динозавров собственного времени. В публикации специалисты рассказывают, что на закаменевших следах остатка хорошо видимы отпечатки зачаточного скелета, отрывки развивающегося тела, позвонки, 20 ребер, ноги, лопатки и прочие кости.

Врач Робин О’ Киф из Института Маршалла в Восточной Вирджинии (США) и врач Луис Чаппе из Музея естествознания в Лос-Анжелесе рассказывают, что выявленный тип плезиозавров считается океанским, а зачаток, размещенный в организме мамы, был почти готов к рождению.

Специалисты также выделяют, что судя по раньше сделанным находкам остатка плезиозавров, эти вариации динозавров были одними из наиболее трудно созданных типов для собственного времени. Они, возможно, жили социальными группами, рождали 1 либо дважды в течение жизни, однако из потомство было множественным. Также, на данный момент точно известно, что среди всех пресмыкающихся устаревшего времени только плезиозавры были целиком океанскими вариантами. «Можно с полной уверенностью сообщить, что тела плезиозавров были достаточно хорошо адаптированы для обитания в океанской среде. Тот факт, что они были живородящими — излишнее тому доказательство», — говорит О’ Киф.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *