Министерство здравоохранения делает твердый антитабачный законопроект

00970003

Минздравсоцразвития РФ Проект законопроекта «О обороне состояния здоровья населения от результатов употребления табака», который приготовил Минздравсоцразвития, гарантирует существенно ограничить волю курящих людей к 2013 году.

К данному времени сигаретные изделия вообще должны пропасть с лавочных прилавков. Их реализация будет реализоваться без выкладки, а клиент может выбирать продукт по особому прейскуранту. В тот же день под запретом возможно окажутся жевательный и обонятельный табак.

Создатели законодательного проекта могут предложить высокий отказ от табакокурения в социальных местах, запрет на рекламу сигаретной продукции, увеличение штрафов за табакокурение в неуказанном месте. И внедрение учета оснащения для изготовления сигаретных изделий и их распространения, сообщает «Отечественная газета».

Настолько твердые и меры обусловлены тем, что сегодня РФ занимает 1-ое место во всем мире по употреблению табака. У нас курят 44 млн человек, и это улучшает риск досрочной смертности из-за болезней, сопряженных с табакокурением, пояснил глава Интернациональной конфедерации сообществ покупателей Д. Янин. По экспертным данным, средний житель России докуривает по 17 сигаретных изделий в сутки.

При этом еще в 2008 году РФ утвердила Рамочную конвенцию ВОЗ по войне против табака. Но первые шаги по исполнению полученных на себя обещаний мы начали делать лишь в настоящее время, с подготовкой «поступательного» антитабачного законодательного проекта, отмечает председатель антитабачной коалиции Виктория Халтурина.

«Кто представил проект законопроекта «безжалостным». Это крайне передовой законопроект, аналогичные ограничения работают во Франции, Норвегии, Финляндии, Литве, Англии, Австрии, в определенных штатах Америки и в Казахстане», — объяснила она.

Нужно сообщить, что не все запретительные нормы рекомендуется заводить . Запрет на табакокурение в поездах далекого следования, на пассажирских судах далекого плавания, в курилках аэропортов, у входов в вокзалы и аэропорты на дистанции ближе 10 километров начнет действовать с 2014 года. Курить в отелях, кафе, вечерних клубах, и снимать кинофильмы и передачи с курящими персонажами запретят с 2015 года. Под запрет табакокурения в социальных местах попадают не только лишь сигаретные изделия, но также и так приглянувшиеся жителям России кальяны.

Чтобы уменьшить известность табака среди жителей России, в плане учтено установление самых малых отдельных расценок на сигаретную продукцию. Точных чисел в законодательном проекте нет — их будет ставить правительство. Оно же должно будет ежегодно повышать данную стоимость на уровень, превосходящий индекс потребительских расценок на продуктовые товары. Объем штрафов за табакокурение в неуказанном месте в законе также не оговорен, однако Янин рассчитывает, что он будет по крайней мере не менее турецких «расценок» — 50 долларов США.

Контролировать исполнение законопроекта должны милиция и Роспотребнадзор, считает он.Но в случае если в начале сентября законодательный проект будет внесен в Государственную думу, то ждать его принятия можно не ранее марта 2012 года, предсказывает Янин.

Инфографика

Министерство здравоохранения делает твердый антитабачный законопроект

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *