Ливийские повстанцы завоевали значительный нефтяной автозавод

ливия Ливийские повстанцы в пятницу, 18 сентября, обзавелись стратегически значительным нефтеперерабатывающим автозаводом в городке Аль-Завия в 50 км от Триполи.

Ливийские повстанцы в пятницу, 18 сентября, обзавелись стратегически значительным нефтеперерабатывающим автозаводом в городке Аль-Завия в 50 км от Триполи, рассказывает Agence France-Presse. Так что, войска ливийского лидера Муаммара Каддафи лишились главного источника горючего в столице.

Поединки за НПЗ проводились со среды, 16 сентября, тогда как с большей части территории Аль-Завии государственные войска повстанцы выгнали еще в понедельник, 14 сентября.

Также, по сведениям BBC News, повстанцы практически закрыли проезжую часть из Триполи в Тунис, с территории которого в управление ливийской армии поступает существенная часть нефтепродуктов. Иным экспортером горючего для войск Каддафи считается Алжир.

В четверг, 17 сентября, в ряде СМИ возникла информация о том, что ливийский лидер, вероятно, нездоров и готов оставить страну, оставив власть в руках министра юстиции Мухаммада аль-Камоды. По сведениям иного источника, Каддафи оставит страну, в случае если НАТО закончит открытую в начале марта боевую процедуру в Ливии.

Штатская битва в Ливии стартовала в начале февраля 2011 года с активов неповиновения против режима Муаммара Каддафи. За время инцидента были убиты 5 тысяч человек. 17 мая Совбез НАТО утвердил постановление о незамедлительном прекращении огня в Ливии. 19 мая ВВС Франции, Англии и Соединенные Штаты начали бомбардировки войск Каддафи, а 31 мая процедура перешла под контроль НАТО.

В начале июля ряд стран, и в том числе США и Англия, назвали Государственный переходный совет Ливии одной легальной властью в данной стране до развития там временного правительства.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *