Большой риск

Берлинская стенка Скрытые бумаги признают, что задолго до закрытия пределов в 1961 году было понятно, что Восток не будет ввязываться в сооружение Берлинской стенки.

Канцлер Аденауэр рассчитывал даже размен Восточного Берлина на определенные территории ФРГ.

Когда посол из Города Москва Андрей Водка пришел 16 сентября 1961 года в Бонн, канцлер Аденауэр «лопотал об разуме и прозорливости Хрущева», пишется в публикации, и выразил «настойчивое стремление» сохранять дружественные отношения с Русским Альянсом. Так вот, ФРГ закрыла границу раздела в Берлине, а канцлер притих перед русским послом, заявив, что «для него это тяжелое и неприятное дело», которое раздулось до крайности, что он не «звал западных германцев переселяться в Восточную Германию», напротив, он хотел, чтобы они остались «там». При этом «не было ни неповиновения против возведения стенки, ни условия раскрыть границу либо по крайней мере просьбы провести переговоры на данную тему. Если б про это было обнародовано, Аденауэр никогда в жизни бы не выиграл грядущие тогда выборы в бундестаг», — сообщает создатель публикации Клаус Вигрефе.

Данные о «бесхарактерной» позиции 85-летнего президента до сегодняшнего дня были установлены только фрагментарно. Они относятся к части бумаг под грифом высочайшей секретности, которые в настоящее время раскрыло правительство: статьи о диалогах канцлера, бумаги из министерства зарубежных дел, документы из ведомства канцлера — частично в связи с запросом издания SPIEGEL. «Эти бумаги признают изнеможение государственного правительства, которое до 13 сентября взвесило все виды и пришло к выводу, что ничего не в состоянии сделать», — пишется в публикации.

У государственного правительства «не было прав» (Аденауэр) в захваченном Берлине, сторонники боялись битвы. На чрезвычайном совещании НАТО 8 сентября представитель Норвегии при всем народе сообщил, что все участники союза последуют на «крайне солидный риск», в случае если заступятся за Восточный Берлин. «Невозможно было рассчитывать даже на то, что сторонники поддержат стратегию твердых финансовых наказаний против Западного блока. Английский посол заявил позднее Аденауэру, что никто в НАТО не поддерживал бы ни одну инициативу Воспитательница», — подчеркивает программа.

«Из не так давно размещенных тайных бумаг было обнародовано, что у канцлера была иная затея: на тайных переговорах США должны были посоветовать СССР заменить Восточный Берлин на Тюрингию и части Саксонии и Мекленбурга. Канцлер показал на картину, которая сформировалась к концу битвы: английские и североамериканские войска пробились к тому времени за Эльбу, другими словами на территорию, которая по договоренности сторонников стала русской зоной оккупации, а русские войска заняли весь Берлин, в том числе восточные раздела. Так что, прежние сторонники обменялись их владениями: части западной Германии на Восточный Берлин». И предложение канцлера содержалось в том, чтобы упразднить данный размен.

«Североамериканская администрация отнеслась к данной идее вполне основательно: госсекретарь сообщал Кеннеди, что нужно будет переехать граждан Восточного Берлина в ГДР и что СССР, крайне вполне может быть, подтвердит такое продолжительное решение. Но перед утилитарным использованием мысли вице-президент дрогнул, и граждане Восточного Берлина остались в собственном городке, а граждане территорий Тюрингии, Мекленбурга и Саксонии — силой в ФРГ», — сообщает Der Spiegel.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *