То, чего вы не могли знать о Черновцах

То, чего вы не могли знать о Черновцах В случае если вы никогда в жизни не были в Праге, Вене либо Риме, посетите Черновцы — там вы осмыслите, что такое устаревшая Европа. Для этого вполне хватит выходных — все интересные места собраны в центре, а на краю особенно смотреть нечего.

Что посмотреть

То, что никоим образом невозможно обогнать стороной — это прежнюю резиденцию митрополитов Буковины, теперь Черновицкий государственный институт имени Юрия Федьковича. Это жемчужина Черновцов и проект всей жизни чешского конструктора Йозефа Главки. Мастера и строители из различных стран работали над резиденцией около 18-и лет. В небольшом городе даже открылось 2 красновато-коричневых и 1 черепичный автозаводы, свежие каменоломни, которые выпускали собственную продукцию лишь для надобностей возведения. А не так давно Unesco приняла под собственную службу охраны черновицкую резиденцию митрополитов.

На углу улиц Основной и Шолом-Алейхема в середине XIX столетия 1 региональный торгаш основал дом-корабль — с фасадами-палубами и огромным балконом на «рту». Вроде как в прошлом он был мореплавателем, и на старости планировал жить на «фрегате». Рядом располагается храм Непорочного воздвижения, а на нем солнечные часы, которые и в настоящее время демонстрируют венское время — на час меньше киевского.

Достаточно прекрасная и наиболее «юная» площадь Черновцов — Турецкая. К 600-летию города незаметную площадь преобразили. Отныне здесь мост над улицей Турецкой, цветочные часы, большой велик, древний колодец с питьевой жидкостью. Площадь выбрали новобрачные для фотосессий.

«Нетрезвая церковь» на улице Русской поменяет ваше соображение о том, что все церкви одинаковые и недостаточно любопытные. Уникальные Свято-Николаевские «крученые» купола в государственном румынском образе могут, по меньшей мере, завлечь внимание.

Где ощутить город

Черновцы — один из тех мегаполисов, которые целиком сбереглись с дооктябрьских пор. Пройдитесь незначительными улочками с брусчаткой, насладитесь низкими многоцветными жилищами, пройдите во дворики.

Наиболее слабая и размеренная улица Черновцов — это пешеходная улица Кобылянская. По преданию ее ранее мели розами. Пробежать по ней можно было в чистой обуви, а дворники любое утро полоскали брусчатку и тротуары горячей жидкостью с мылом.

В личном сегменте окружающая среда несколько различается от главной части города, однако даже там есть дома начала ХХ столетия и веет историей. Стандартных для граждан городов, высоток либо хрущевок тут нет.

С 2004 года в полдень на балкон городской Ратуши выходит обманщик и выполняет на все стороны света мелодию «Там, на тому боці, там живе Марічка…».

Что потрясает

Город контрастов. На главной улице можно покушать и от 20 грн, и от 60.

Впрочем Черновцы пока не так туристический город, как например Львов, таксистов здесь много. Все автомашины со счетчиками и проезд недорогой из-за конкуренции — минимум 10-15 грн.

Люди

До 2-й мировой евреев и германцев в городке было до 50%, однако после всех переселений и уничтожение осталось мало. В настоящее время Черновцы — город. Тут проживают украинцы, русские, молдаване, поляки, белорусы и румыны. Невзирая на то, что это, на первый взгляд восточный город, очень многие разговаривают на российском языке. Намного реже можно услышать румынский.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *