Православные и греко-католики выделяют Виноградный Выручил

00970003

Церковь Сегодня, 19 сентября, православные и греко-католики выделяют праздник Преображения Господня, среди народа называемый Виноградным Спасом.

Торжественные богослужения проходят в храмах, затем духовенство в соответствии со старинной обыкновением делает обряд плодов.

Традиция освящения плодов нового урожая, прежде всего яблок, берет собственное начало еще с апостолических пор и прямо сопряжена с самим значением торжества. Преображение демонстрирует то свежее, благодарное положение природы и человека, которое становится вероятным благодаря воскресению Спасателя. Развившиеся плоды, которые поп в соборе брызгает святой водой, олицетворяют всю природу, ждущую обновления и выручки от греха.

Нынешний праздник напоминает о Преображении Иисуса Христа на несчастье Расположение — мероприятии, происшествии за 40 суток до распятия Спасателя. 3 апостола — Иоанн, Яков и Петр — увидели величье и популярность Христа: как пишется в Евангелиях, лицо Спасателя стало таким свету молнии, одежды — сияющими, как дождь.

Преображение раскрыло воспитанникам Христа, а через них и всему миру, Духовную природу Спасателя.

Праздник был установлен в IV столетии, когда священная равноапостольная Ирина, мать Знаменитого, построила на несчастье Расположение собор в честь Преображения Господня. С V века празднование данного дня приобрело вездесущее распределение на христианском Западе.

Праздник Преображения относится к числу наиболее важных (двенадцатых) духовных праздничных дней. В сей день в храмах происходит праздничная служба и поется канон, сообщающий о великолепии случившегося.

Батюшки одевают белые облачения, которые олицетворяют Духовный свет, исходивший от Христа на несчастье Расположение, а после службы освящают святой водой плоды нового урожая.

Обряд освящать плоды всходит к VIII веку. Он был посвящен торжеству Преображения, так как к данному времени на западе прели плоды, наиболее значительными из которых являлись колосья и виноград, применяемые в богослужении. На Руси к сентябрю виноград прел не всюду, поэтому был заменен на яблоки, отсюда пошло и 2-ое, всенародное, наименование торжества — Виноградный Выручил.

В сей день на Руси было принято распространять священные плоды бедным и нездоровым, а до освящения есть яблоки и все огородные фрукты, помимо огурцов, не надеялось.

Но основное в данный праздник, как выделяют в Церкви, не освятить яблоки, а участвовать в Духовной литургии и понять настоящий резон Преображения Спасателя.

Напоминаем, 14 сентября Правоверная Церковь отмечала Карамельный Выручил.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *