Специалисты разработали бактерицидную пищеварительную бациллу

специалисты Сингапурские специалисты сделали штамм пищеварительной палочки, способный узнавать и устранять популярного возбудителя трудных внутрибольничных вирусных инфекций – синегнойную бациллу, сообщает The Scientist

По словам творцов проекта, методику можно также использовать для войны с иными бактериями.

Pseudomonas aeruginosa (синегнойная палочка) часто потрясает больных с угнетенным иммунитетом, вызывая трудный сепсис. Циркулируя в клиниках, данный вирус получил стойкость к большинству известных лекарств.

Ученые из Технического института Наньян приняли решение изменить для войны с синегнойной вирусной инфекцией непатогенный штамм пищеварительной палочки, считающийся обычным компонентом микрофлоры кишечного тракта.

Для этого в ДНК бактерии были интегрированы гены, в присутствии синегнойной палочки вырабатывающие самобытный в отношении нее шлак, затем рушащие клетку измененной пищеварительной палочки для выброса данного шлака.

Как сообщил начальник изучения Мэтью Вук Чан, в опытных критериях «бактерия-камикадзе» уничтожала рост синегнойной палочки на 90 %. Согласно его заявлению, микробный «сенсор» нетрудно поменять, «настроив» его на определение иных бактерий, к примеру, холерного вибриона.
 
Ученые считают, что спроектированная ими пищеварительная палочка может предназначаться в фигуре пищевого продукта, такого как кефир. Сейчас они проводят проверки медицинского препарата на животных.

Доклад об изучении обнародован в издании Molecular Systems Biology.

Ресурс: «МедНовости»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *