zeftera.ru.

Генетики сделают динозавра из ДНК курицы

птица Несколько групп, работающих вне зависимости друг от дружки генетиков, приняли решение восстановить ДНК динозавров, применяя генетический код одного из их отпрысков — курицы.

По версии Джека Хорнера из Института штата Монтана (США), он и его коллеги планируют в конце концов получить курицу с зубами, чешуей, хвостом и ведущими конечностями. По их мнению, это создание будет крайне похоже на настоящего динозавра, рассказывает compulenta.ru.

В 2005 году онтогенетики Джон Фэллон и Мэтт Харрис из Висконсинского института (США) экспериментировали с мутантными куриными зародышами и увидели необычные выросты на челюстях эмбриона. «Шишки» были саблевидными зубами, которые были схожи зубам зародышей аллигаторов.

Эти мутанты владели рецессивным геном, который уничтожает плод до рождения. В роли побочного эффекта данный ген включает другой, спавший в вторичной линии кур в любом случае 70 млн лет, — старый ген зубов динозавра. Фэллон и Харрис сделали вирус, который себя вел подобно рецессивному гену, однако не был летальным. Когда вирус включали в стандартные зародыши, у тех начинали увеличиваться зубы.

После этого палеонтолог Ханс Ларссон из Института Макгилла (США) нашел, что на начальном раунде формирования куриного зародыша у эмбриона есть хвост. В определённый момент генетический коммутатор делает сальто, и хвост пропадает. Ларссон и его коллеги сильно стараются вынудить хвост прийти, однако пока бесплодно.

В том же ключе куриные зародыши в итоге можно снабдить иными свойствами дальнего прадеда.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>