Киев закончит экспорт урана в ответ на наказания США

Лукашенко Власти Белоруссии сообщили, что полагают решение правительства США о внедрении наказаний в отношении страны незаконным шагом и в ответ заковывают общие планы по размену высокообогащенного ядерного горючего.

В РАН Белоруссии заметили, что внедрение свежих североамериканских финансовых наказаний проходит вразрез с духом взаимодействия и партнерства. «В этих критериях украинской стороной решено о замораживании прорабатывающихся вместе с США программ по размену высокообогащенного ядерного горючего в масштабах инициативы по понижению мировой опасности министерства энергетики США, и по образованию платформы МБА при Белорусском федеральном институте», — цитирует агентство Интерфакс-Запад пресс-секретаря — руководителя регулирования информации РАН Белоруссии Андрея Савиных.

Согласно его заявлению, Беларусь еще будет гарантировать физиологическую безопасность ядерного горючего, в полном соответствии с интернациональными обязанностями в сфере нераспространения, но не исключает принятия других встречных граней.

«Прекращение Объединенными Штатами использования граней финансового принуждения в отношении Белоруссии и обновление хорошего климата во отношениях предоставят вероятность восстановления партнерства по этим проектам», — уточнил Савиных.

Он заметил, что республика полагает «решение правительства США о внедрении финансовых ограниченных граней в отношении Белоруссии неосновательным и незаконным шагом».

Представитель РАН добавил, что «это политически аргументированные решения, которые противоречат интернациональным обязанностям США».

Савиных указал, что действия США считаются очень грубым несоблюдением Будапештского меморандума 1994 года, по которому США должны были не использовать в отношении Белоруссии меры финансового принуждения.

«США не соблюли и расположения Хельсинкского конечного акта, который кладет на все страны обещание «при всех жизненных обстоятельствах отказываться от любого акта финансового принуждения, нацеленного на повиновение собственным увлечениям выполнения иным государством-участником прав, свойственных его суверенитету», — заявил Савиных.

Представитель РАН Белоруссии добавил также, что действия США противоречат и резолюции Генассамблеи НАТО 62/183, по которой «ни одно правительство не в состоянии ни использовать, ни награждать использование однобоких финансовых, общественно-политических граней либо граней любого другого характера в целях достичь повиновения себе иного страны в совершении им собственных независимых прав».

Напоминаем, в начале декабря минувшего года министр зарубежных дел Белоруссии Сергей Мартынов сообщил, что к 2012 году его страна вывезет с собственной территории все резервы высокообогащенного урана.

В начале мая 2014 г было сообщено, что США собираются ввести особые наказания против организаций из Белоруссии, в случае если в республике продлится «класс» от демократии.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *