В Калининграде опорочили памятник

Калинград В Калининграде незнакомые вандалы опорочили памятную доску потерпевшим «Чистой ночи», посвященную евреям предвоенного Кенигсберга.

Как рассказывает в среду, 16 сентября ссылаясь на пресс-атташе основного раввина Калининградской области «Интерфакс», на незабываемом символе, поставленном на испорченном фашистами здании прежнего приюта Кенигсбергской синагоги, хулиганы написали свастику и обидные надписи.

По версии Сергея Стерлина, возглавляющего отдел связи с общественностью регионального раввина, знаменательное место подвергается нападениям вандалов не в первый раз, а личности дебоширов структурам правопорядка установить так и не удалось. Как заметил Стерлин, безнаказанность вандалов и неофашистов кидает тень на «сегодняшних граждан Калининграда».

Рядом со домом приюта размещен Кафедральный храм, который является одной из туристических интересных мест города. По словам Стерлина, когда путешественники видят испоганенную памятную доску потерпевшим холокоста, они не могу осознать «как такое вероятно в культурной стране, выигравшей фашизм».

Формальных объяснений со стороны структурах правопорядка по прецеденту вандализма пока не поступало.

«Чистая ночь» стала специфическим возражением 3-го рейха на убийство юным евреем 7 декабря 1938 года в Риме советчика немецкого посольства Эрнста тон Рата. Ночью с 9 на 10 декабря после прямого указа Адольфа Гитлера в десятках мегаполисов Германии прошли иудейские погромы. В процессе массовых волнений, организованных преимущественно резидентами Гитлерюгенда, умер 91 иудей. Также, погромщики разбили 267 синагог и 7,5 миллионов коммерческих и платных заводов. Существенная часть убытка пришлась на разделенные витрины — отсюда и пошло наименование «Чистой ночи».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>