Тигипко сделал подарок Яценюку

00970003

Тигипко Лидер партии «Мощная Украина», вице-премьер Сергей Тигипко полностью отказался от возможности прохода в оппозицию, полагают политологи.

«Сергей Тигипко, вероятно, встал перед проблемой: в случае если уж выбирать для себя возможность, то нужно складываться – или ты остаешься во власти и занимаешься реформами, федеральным регулированием, или, в случае если ты размышляешь о независимой общественно-политической карьере, нужно уходить в оппозицию», — сообщил глава руководства Центра практических общественно-политических исследовательских работ «Пента» Владимир Фесенко в своем интервью Интерфаксу-Украина.

«Полагаю, что Тигипко выбрал власть и занятие реформами, чем фрондерскую карьеру, которая чревата многими рисками и, вероятно, психологически не близка Сергею Леонидовичу», — добавил он.

Также, политолог не исключает, что Тигипко «могли обещать увеличение его общественно-политического и управленческого статуса». Так, Фесенко разрешает, что в процессе переговоров связанным с соединения 2-ух партий могла обсуждаться возможность того, что Тигипко в будущем будет премьером.

«Безотносительной вероятности того, что он будет премьером, разумеется, нет — я не полагаю, что он мог получить какие-то обещания. Просто едва ли бы Анатолий Азаров так просто договорился бы на соединение с партией Тигипко, если б осознавал, что сегодня они соединяются, а послезавтра его снимают. Потому речь может идти о увеличении статуса Тигипко не сегодня, а послезавтра, при этом, послезавтра – это вероятно немного не менее далекий надежда, вполне может быть 2012 год», — добавил он.

В общем Фесенко полагает, что, впрочем весть о союзе партии «Грамотна Укра¬на» с Партией районов стала удивительной, однако сам процесс считается «довольно логичным». «Полагаю, процесс укрупнения будет выходить, и теперь проходит, в провластном таборе, и в будущем — и в фрондерском таборе», — заметил он.

Так что, провластный электорат будет консолидирован, так как партия «Грамотна Укра¬на» на депутатских отборах непременно отнимала бы часть голосов у Партии районов, как это было на президентских и региональных отборах, убежден политолог.

Главный директор Киевского центра общественно-политических исследовательских работ и конфликтологии Михаил Погребинский полагает, что и для Тигипко, и для Партии районов это соединение не рентабельно.

«Это решение (Тигипко — Ред.) неповторимо, так как я не понимаю примеров в азиатской практике, когда человек приобретает на президентских отборах 12%, а затем а сам погребает собственную общественно-политическую карьеру, входя старшим компаньоном в какую-то увеличенную партию», — разъяснил политолог.

«Это весть огорчительная, так как Тигипко мог на теоретическом уровне получить неплохой итог на следующих депутатских отборах и играть или в качестве компаньона Партии районов, или оппонента – это целиком зависит от обстановки», — добавил он.

По словам политолога, на выбор Тигипко оказало влияние снижение хит-парада партии «Грамотна Укра¬на» и возможность того, что она может не одолеть методический барьер на депутатских отборах, и уклонение «идти против партии власти».

«Не трудно догадаться, что на него производили давление, однако про это ничего толком неизвестно, в любом случае, сейчас это его решение», — также заметил Погребинский.

Партия районов с собственной стороны, с его точки зрения, управлялась желанием «заровнять поле, и отныне у нее практически никаких соперников, даже абстрактных, не осталось».

«Действительно это далеко не ужесточение Партии районов, так как на президентских отборах люди избирали за Тигипко, поскольку не планировали избирать за Партию районов», — заметил политолог.

С его точки зрения, это соединение скорее всего «подарок Арсению Яценюку», так как некоторое число голосов Тигипко перейдет ему.

«Для меня это выражение недостающей эластичности Партии районов», — заметил Погребинский. С его точки зрения, Партии районов было бы дешевле иметь Тигипко и партию «Мощная Украина» компаньонами, чтобы затем сделать с ней коалицию в конгрессе.

Также, он не исключает, что Партия районов так что обезопасила себя от того, что Тигипко перед депутатскими отборами «хлопнет дверью» и перейдет в оппозицию вчера депутатских выборов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *