Блокирование пиратской продукции — дело страны

пиратство в инете Интервью с Алексеем Рыжовым, областным главным директором организации Autodesk в РФ и странах ближнего зарубежья.

Блокирование пиратской продукции - дело страны

Интервью с Алексеем Рыжовым, областным главным директором организации Autodesk в РФ и странах ближнего зарубежья.

— Отчего, когда мы сообщаем о распространении пиратской продукции, то в первую очередь предполагаем как раз компьютерное пиратство? Чем чревата работа с пиратским ПО для клиентов?

— Когда организация делает некоторый физический продукт, стоимость его копирования будет приблизительно такой же, как и стоимость изготовления подлинника. В случае если речь в данном случае идет о подобных вещах, как ПО, то его резервирование для корсара почти не составит особого труда, тогда как изготовитель несет большие траты на подготовку и помощь высококачественных товаров. Потому эта неприятность есть в мире, впрочем в развивающихся государствах она стоит пронзительнее, чем в государствах с раскрученной экономикой. Главные моменты, содействующие популяризации пиратства, всюду одинаковы: неимение почтения к умной собственности, малый уровень юридической правильности, коррупция.

В случае если предприятие действует с пиратскими платформами, оно, в первую очередь, ставит под удар собственную репутацию. И речь в данном случае идет не только лишь о риске судейских разбирательств, впрочем и они важны. Из-за погрешностей, которыми довольно часто грешат пиратские САПР, срываются сроки проведения программ и существенно падает их качество. Уникальные продукты Autodesk время от времени занимают несколько DVD-дисков, а на пиратском DVD можно отыскать несколько программ. Вы знаете какие детали были удалены для того, чтобы снизить объем дистрибутива?

Также, предприятия, применяющие пиратское ПО, не думают о потребности учебы собственных экспертов действенной работе с ПО, не инвестируют в повышение мощности предназначенных работ, в увеличение качества, падение сроков и потерь.

В случае если вести аналогичности, то применение пиратского ПО можно сопоставить с применением для провоза пассажиров краденного авто, в котором при этом отсутствует часть компонентов (и вы не знаете, какие конкретно части были изъяты), а автолюбитель никогда в жизни не проходил установок учебы, не знает требований и ездит так, как надо будет. Я полагаю, любой сам может ответить на вопрос, чем чревата езда на подобном авто.

— Как Autodesk сражается с применением пиратских копий собственных программ?

— Всех пиратских клиентов можно разделить на 2 группы. Первые — осознанные пираты, по тем либо другим основаниям важно применяющие краденное ПО. С такими должны работать структуры правопорядка и правительство. Однако есть и иная, довольно существенная команда: клиенты, которые хотели бы работать с лицензионным ПО, однако пока не имеющие возможности оплатить за квалифицированный аппарат ту стоимость, которую он стоит.

Мы с собственной стороны давно идем на встречу как раз данной, 2-й команде. 3 года назад мы определили в РФ одни из минимальных во всем мире расценок на продукты Autodesk, позволяя самым намеренным пользователям лицензировать применяемые ими компьютерные продукты Autodesk по максимальным расценкам. Первоначально мы провозглашали, что равномерно, совместно с подъемом экономики расценки придут на европейский уровень и ежегодно, помимо переломных, мы равномерно увеличиваем расценки на несколько %. Нужно сообщить, что данная инициатива была прекрасно принята рынком — рост числа лицензионных клиентов был громаден.

В начале мая 2009 года мы пустили платформу раздельного лицензирования. Ее цель — помочь купить лицензионные САПР фирмам, располагающимся в обстановки недостатка расчета.

В масштабах раздельного лицензирования предприятие может приобрести сезонную лицензию на 1 либо несколько наших товаров 2012 версии за 40% от цены пожизненной лицензии. На 2015 год лицензию можно или продлить, или купить за 70%. Или можно разделить платеж на 3 года и платить по 40% ежегодно и так что целиком купить лицензию, преобразовав ее в пожизненную.

В масштабах такого же раздельного лицензирования можно подобрать и другой маршрут. Не менее реакционные покупатели, не готовые применять наиболее новейшие решения, могут купить ранние версии наших наиболее распространенных компьютерных товаров, ставших эталоном области, — AutoCAD либо AutoCAD LT. В настоящее время мы реализовываем так что 2010 версии этих товаров, и они существенно выгоднее 2012 модификаций.

Для того, чтобы достучаться до любого корыстолюбивый предприятия мы, кроме классических методов коммуникации, в 2016 году увеличили команду экспертов, работающую с клиентами, желающими лицензироваться. Их цель — как объяснить все опасности от применения пиратского ПО, так и объяснить все вероятные виды лицензирования, выбрать наиболее подходящий.

— Тем не менее часть разбирательств, сопряженных с пиратским применением ваших решений, достаточно высока. Что можно сообщить насчет этого?

— Autodesk всегда держался позиции, что блокирование телеканалов распространения пиратской продукции — дело страны, а не вендоров. Мы крайне редко предпринимаем разбирательства по сведениям вопросам. Вместо данного организация хочет больше вкладывать в изучения, подготовки и формирование партнерской сети. Впрочем, также, должен сказать, что часть проверок, в итоге которых структуры правопорядка нашли пиратские копии решений Autodesk, всего на несколько % ниже, чем такой же уровень у Майкрософт.

В настоящее время рассматриваются перемены в публикацию 146 УК РФ, по которым вполне может быть повышен объем убытка, при котором приходит криминальное преследование, с «50 млн. руб, а в особенно большом габарите – 250 млн. руб» до «250 млн. руб, а в особенно большом габарите – 1 млрд руб». К чему что и ведет – пока неясно, однако мы надеемся, что внимание милиции к нашим продуктам будет еще более и, как это ни странно звучит, не видим в данном позитива. Нам принципиально возвести отношения с нашими заказчиками, пускай даже споткнувшимися. Также, в настоящее время Autodesk старается ввести свежую практику для тех, кто ставит пиратские копии наших товаров. В связи с тем что в первую очередь это абитуриенты либо крайне стесненные в средствах люди, мы рассчитываем предоставлять тем правонарушителям, кто не может заплатить денежный штраф, вероятность c преимуществом выходить из расположения, отделав совмещенную в роли санкции сумму в филантропических организациях. Полагаю, весной эта платформа заработает в городе Москва.

Лицензионные студенческие версии мы предоставляем совершенно бесплатно. Для того, чтобы их получить, абитуриенту довольно пройти на веб-сайт студенческого общества Autodesk, зарегистрироваться, скачать дистрибутив и получить код авторизации. Студенческие версии могут быть применены и учителями, и аспирантами с целью самообразования.

— Как быть заводам, которые делаются «пиратами» не целенаправленно?

— Так именуемое «пиратство по невнимательности» популярно достаточно значительно. Такое бывает, в случае если организация приобрела все лицензии, однако не определила их, либо приобрела все, помимо одной, или приобрела старые лицензии, а применяет свежие. Чтобы избежать таких проблем, предприятия должны правильно распоряжаться собственными компьютерныйми активами. Помочь им в данном может введение регулирования лицензиями либо SAM (Software Asset Management). Это далеко не просто покупка и подсчет лицензий, которыми, в большинстве случаев, обходится организация, старающаяся стать законным клиентом. Это еще и введение операций, которые призваны отвести вероятные нарушения.

Простой образец: бухгалтерия устраняет все платежные бумаги через 5 лет, однако они могут понадобиться структурам правопорядка, чтобы доказать лицензионность поставленного ПО, и потому должны храниться в отдельности. В 2016 году Autodesk предоставил первый сертификат, доказывающий высочайший уровень экспертизы в сфере SAM, организации Softline.В настоящее время SAM наступил так далеко, что организации, которые основательно этим занимаются, и не рассказывают про опасности, они демонстрируют возврат вложений от оптимизации покупок на сделанных планах.

Видите ли, в случае если организация желает пройти на применение лишь лицензионного ПО, мы предоставляем довольно много перспектив для этого – как денежных, так и координационных. Было бы стремление и почтение к создателям и самим себе.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *