zeftera.ru.

Московский вокзал Петербурга

Московский вокзал Петербурга – один из 5-и работающих вокзалов Санкт-Петербурга.

Сооружение вокзала считается братом-близнецом Питерского вокзала в городе Москва, оба они были сконструированы по плану конструктора К. А. Тона.

Вокзал открылся в 1847 году и до 1924 года имел наименование Николаевский. В 1923 году Николаевская Ж/Д была переименована в Октябрьскую, аналогичное наименование обрел в 1924 году и московский вокзал петербург. С 1930 года и доныне он именуется Московским.

Сооружение Столичного вокзала в плане имеет фигуру круга, размещено оно на Площади Восстания. Конструктор К. А. Тон применял в архитектуре вокзала детали ратушей мегаполисов Восточной Европы. Над основным входом располагается вышка с часами.

В процессе собственного достаточно продолжительного существования вокзал испытывал перестройки и расширения. Так перед Первой мировой борьбой предполагалось даже снести древнее сооружение вокзала и сменить его на свежее. Совершению этих проектов помешало начало военнослужащих действий. В 1950 гг. к зданию вокзала был пристроен здание по плану конструктора В. И. Кузнецова с выходом на установку метро «Площадь Восстания». В 1967 году также по плану Кузнецова был сконструирован свежий зал с монументом В. И. Ленину. В 1993 году бюст Ленина был заменен на бюст Петра I. В самом начале нового тысячелетия вокзал был модернизирован автоматическими технологиями наблюдения и отреставрирован. С 2005 года сооружение вокзала имеет песочно-желтый оттенок с белыми элементами. В 2007 году была освежена подсветка фасадов вокзала, выходных на Лиговский каталог и площадь Восстания.

Зал вестибюля декорирован статуями Ж. Я. Меллуп и В. В. Исаева построенными в начале 20 столетия.

Московский вокзал имеет 7 платформ и 14 путей. Вокзал получает и посылает поезда из многих мегаполисов Азиатской части РФ, определенных мегаполисов Украины и из Ташкента.

Московский вокзал охвачен сетью комфортных гостиниц и отелей. Гостиницы у Столичного вокзала в Петербурге могут предложить большой выбор номеров большого расценочного спектра и стадии удобства.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>