Фундаментные блоки ФБС

00970003

ФБС (Фундаментные Блоки Непрерывные) применяют для возведения оснований и стенок подвалов разных построек, как квартирных, так и индустриальных либо пакгаузных, и для подпорных стенок, эстакад, мостов, пандусов и тому подобное. Также их применяют в роли заграждений и заборов. Чтобы фундаментные блоки ФБС были крепкими и долговременными, они обязаны иметь некоторые технологические характеристики.

Насыщенность источника должна быть не меньше 1800 г/куб.м, внутри изделия не может быть полостей. Литера С в аббревиатуре означает, что фундаментные блоки непрерывные. Встречается шифровка ФБС как «фундаментные блоки стеновые» либо «строительные», это неверно.

ФБС внутри могут быть как армированными, так и не армированными, заключительный вариант встречается намного чаще, армированные изделия высокой стабильности могут производить на предзаказ. ФБП используют для возведения стенок, они работают как несъемная форма, в бессодержательности вводят железяку и наполняют их бетонированным веществом. ФБВ имеют вырезы для удобства подкладки коммуникаций, кроме данного представляют из себя такие же ФБС (они также непрерывные). Их делают на автозаводах ЖБИ на предзаказ для точных программ построек.

В ходе изготовления ФБС уплотняют на вибростолах либо при помощи глубоких вибраторов, для отливки применяют особые формы, которые позволяют строго исполнять геометрию изделия. Детали с сорванной геометрией не сумеют образовать крепкую кладку, а чересчур широки швы могут впускать воду. Для оперативного отвердевания и комплекта стабильности бетон пропаривают. При такой технологии бетон может накопить до 70% стабильности за сутки вместо нескольких месяцев. На качество готового изделия технология с пропаркой либо в ее отсутствие воздействия не производит.

Есть и компактные вариации, такие как 600*600*600 миллиметров либо шириной 400 миллиметров. Любое изделие представляет из себя квадратный параллелипипед с выемками в торцах для не менее крепкой кладки, наполняемыми веществом в ходе построения стенки либо фундамента, и сборными петлями, за которые их подцепляют для перевода и установки.

Масса блоков составляет 260 г и выше, вследствие этого для возведения фундамента из них необходима специальная техника. В строительстве жилья в большинстве случаев применяют блоки шириной 60 сантиметров. Вес блока 24-6-6 (2380*60*58 миллиметров, одного из наиболее популярных) составляет 1960 г. В таблице на чертеже даны габариты и массы ФБС. По длине отличие объема может быть в краях 13 миллиметров, по высоте и высоте — 8 миллиметров, по объему выреза — 5 миллиметров.

Блоки имеют сборные железные петли (проушины), которые располагаются на высшей плоскости блока. Для петель применяют горячекатаную железяку либо повторяющийся профиль. По мере необходимости вы можете заказать ФБС без сборных петель, это разрешается эталонами.

Блоки могут иметь отделываемую либо неотделываемую плоскость, другими словами на них можно либо невозможно присоединять искусственные элементы, такие как плита. Данная черта находится в зависимости от точного вида ФБС. Плоскость источника должна быть ровной, без основательных трещин, возможны лишь незначительные трещинки на плоскости длиной не более 0,1 миллиметров для трудного и силикатного типов бетона и не более 0,2 миллиметров для керамзитного бетона.

ФБС почти не уничтожается с годами, вследствие этого довольно часто вместо свежих позволительно применять блоки б/у, стоящие выгоднее, а по данным не различаются от свежих. Но в любом точном случае необходимо расценить степень уничтожения бетона в процессе работы. Лучше заинтересовать для данной задачи эксперта. Как и свежие, прежние в потреблении изделия лучше покупать у популярных изготовителей, довольно часто их реализуют автозаводы ЖБИ.

К дефектам такого фундамента относится потребность в применении техники для перевозки и установки блоков, это ведет к повышению расценки основания.

Фундаменты из блоков можно создавать на тех грунтах, на которых можно делать сборные ленточные основания. Предпочтительнее, в случае если грунт будет скальным либо большим песочным. На не менее слабом грунте после каждых 2-ух рядов делают бетонированный армирующий пояс. Также армирующий пояс в обязательном порядке гасят на дно котлована перед установкой ФБС. Дно котлована нужно улучшить, засыпать песком (в случае если почва не песочная) и убить.

На малопучинистых почвах можно возвести прерывающийся фундамент. Это позволит уменьшить число применяемого источника, следовательно, и финансовые траты. Для такого фундамента между блоками оставляют бессодержательности, которые наполняют землей, тщательнейшим образом ее утрамбовывая.

Между блоками оставляют интервалы менее 70 сантиметров, их наполняют грунтом, тщательнейшим образом послойно утрамбовывая. На ряд «подушек» кладут стандартные ФБС, так чтобы швы между ними доводились на блоки нижнего ряда.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *