Туя и все о ней

00970003

Туи – это вечнозеленые хвойные кусты либо деревья, принадлежащие к роду кипарисных, владеющие хорошим свойственным запахом. Они могут быть миниатюрными, низкими, рослыми. Крона представляет из себя колонну, пирамиду либо шар. Отчизной этих хвойников полагают Южную Америку либо Западную Азию. У юных растений на побегах хвоя иглообразная, а у взрослых – чешуевидная. Примерно туи проживают 150 лет, однако при хороших условиях готовы доиграть до 1000 лет.

Самый распространенный тип в наших широтах – туя восточная. Она нетребовательна, прекрасно выдерживает холодные зимы, ветроустойчива. Повышается она медлительно, хвою имеет крепкую либо нежную, в первую очередь зеленую. Цветочки ее малозаметны, они зеленовато-желтые, а шишечки кирпичные. В зимнюю пору хвоя может побуреть либо покоричневеть, а осенью снова покупает зеленый «наряд».

Довольно часто туи снимают около дома, неподалеку от забора, в роли здоровый ограды. Миниатюрные туи подходят для разведения в альпинариях, декорирования бордюров около дорожек. Данный эфедра может увеличиваться как на солнце, так и в тени. Необходимо принимать во внимание, что на злачной и прекрасно влажной почве у туи разовьется красивая крона. А в значительно затемненном месте, где еще и почва высохшая, хвоя бывает блеклой (в особенности это касается многоцветных и желтоватых видов), возникают «залысины» в кроне (другими словами она редеет), очень много шишек. В случае если вы желаете разместить тую на солнечном месте, то имейте в виду, что невозможно, чтобы весь день на растение угождали жаркие лучи солнца, это может привести к обезвоживанию, ожогам и прочим неприятностям. Рослые и большие вида туи располагайте от иных кустов и деревьев на дистанции не меньше 3-х километров.

Устанавливать саженок на избранное вами место лучше осенью, если у него прикрытая корневая технология, то посадку можно вести с осени до весны. Глубь посадочной ямы весьма находится в зависимости от габаритов корней. Время от времени нужно корчевать ее на глубину метра. На дно рассыпают мелкие камешки. Затем готовят такую примесь: гумус, известняк, песок. Корневая шея саженца в обязательном порядке должна быть на уровне грунта, другими словами не менее и не выше. Потом нужно залить место около небольшой туи.

Успешно усаженная туя очень много ухода за собой не будет требовать. В случае если донные жидкости залегают мелко, то даже смачивать землю не потребуется. В случае если почва высыхает, то довольно 1 раз за семь дней предоставлять туе 10 л жидкости. В сухое лето полив проводят два раза за семь дней – по 20 л. При хорошем смачивании крона будет смотреться роскошной, а хвоя — ослепительной. При дефекте влажности подчеркивается уменьшение кроны, покраснение иголочек либо чешуек на побегах. Юным туям предпочтительно делать орошения кроны из шланга с насадкой-распылителем 1 еженедельно. В случае если стоит длительная погода, то процедуру такую пытайтесь вести два раза в сутки, однако делайте это в утренние либо вечерние часы. Такое орошение освобождает растение от пыли и повышает его запах.

Предпочтительно время от времени рыхлить рядом с деревом основу и покрыть торфом либо опилками (довольно семисантиметрового пласта). Юные туи предпочтительно покрывать на зимнее время лапником. Чтобы не повредились отрасли, и не сорвалась крона, перед снежными зимами отрасли взрослых туй объединяют. В случае если туя посажена на солнечном месте, то осенью время от времени нужно ее притенять от горячих и крепких лучей солнца при помощи укрывного источника. В случае если осенью вы найдете на стволе туи трещинки, то замажьте их садовым варом. Каждую осень тую нужно подрезать, устраняя пожелтевшие и зачахшие части ветвей. Как правило туя в скором времени бросает свежие побеги, кустится. Мировую прическу проводят через 3 года после этапа насаждения. Для этих задач необходим производительный секатор. Когда растение дорастет до нужной высоты, переходят к развитию кроны. При этом чтобы туя не ослабела, срезайте не более одной трети от ширины побега. Подкормки как правило проводят минеральными комплексами осенью. Время от времени садоводы сталкиваются с такой неприятностью – хвоя их излюбленной туи желтеет и опадает.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *