Значение часов в жизни людей.

00970003

С древних пор люди не только существовали во времени, но также и старались осознать его сущность. Население земли всегда давало себе отчет в том, что направление времени невозвратимо, однако всегда старалось его определить.Вся наша жизнь организована по часам, и непросто представить, как можно было прожить день, не следя за временем.

Мы измеряем время годами, месяцами, днями, часами, минутами, секундами… Мы знаем самые различные поговорки, присказки и афоризмы о времени: «Занятию — время, а забаве — час», «Любому овощу собственное время», «Лучше поздно, чем никогда в жизни», «Счастливые часов не наблюдают» и другие. Кстати, если Вы ищете копии часов? Посетите moscowatch.ru!Здесь представлен широкий ассортимент по абсолютно приемлемым ценам.

Чтобы ориентироваться во времени, человек придумал особый электроприбор — часы. Тянулось время, и люди улучшали механизм его отсчета. Известно, что далеко не сразу население земли стало высчитывать начало нового дня с полуночи.

История изобретения часов уходят в основательную античность. Уже давно, когда часов еще не было, люди узнавали время по солнцу. Чем выше оно подымалось на небосводе, тем к полудню, а чем ниже опускалось к горизонту, тем к вечеру, и сначала в каждых сутках люди устанавливали лишь 4 «часа»: утро, полдень, день и ночь.

Наиболее античные часы, которыми пользовались люди, чтобы приблизительно знать время, — солнечные. Циферблат подобных часов вкладывали на открытом ясно озаряемом солнцем месте, а стрелкой часов служил стержень, откидывающий тень на циферблат.

Первый простенький прибор для измерения времени — солнечные часы был придуман вавилонянами приблизительно 3,5 тыс лет тому назад.
Изначально знак солнечных часов представлял собой палку, вертикально вколотую в землю, а циферблат состоял из вбитых в землю колышков. Казалось, что прошел час, когда тень добиралась от одного колышка до иного.

В течение дня тень, отбрасываемая предметами, освещенными солнцем, все время изменяется. Она перемещается, одновременно меняя свою длину: рано утром тени длинные, затем они укорачиваются, а после полудня снова удлиняются.
Позднее такие часы делали из дерева или камня и устанавливали на стенах общественных зданий.

Время отсчитывалось по засечкам, нанесенным на бруске через неравные интервалы.
Солнечные часы имели один существенный недостаток: они могли «ходить» только на улице, да и то на освещенной солнцем стороне.

Почему на обычных часах стрелки идут слева направо? Оказывается, потому, что тень в солнечных часах шла в том же направлении. Поэтому современные часы и переняли это движение от своих предков.В доме каждого из нас есть часы. Может быть, и не одни. Это домашние часы.
Часы бывают наручными. Их надевают на руку с помощью браслета или ремешка.

Вся наша жизнь организована по часам, и трудно вообразить, как можно было прожить день, не следя за временем. Оно помогает составить распорядок дня. По часам мы определяем, чем должны заняться или какое событие скоро наступит.

Время похоже на нескончаемый поток, который несет нас по течению от прошлого в настоящее и к будущему. Время не отдыхает, не стоит на месте, не ждет никого. Поэтому так легко потерять его, а найти трудно. Необходимо беречь каждую минуту, ведь за нее можно так много сделать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *