Путин создает евразийский финансовый альянс

Путин Не так давно премьер-министры РФ, Беларуси и Казахстана обозначили к 2013 году преобразовать Таможенный альянс в «евразийский финансовый альянс».

Едва ли Путин старается восстановить СССР, в чем его время от времени винят, сообщает корреспондент Нил Бакли в Financial Times. Однако он занимается иным планом — создает из прежних республик СССР «квази-Евросоюз».

Разработанный Путиным Таможенный альянс аннулировал пошлины и таможенный контроль на всеобщих границах РФ, Беларуси и Казахстана. С февраля на данной территории, где живет 60% населения бывшего Советского Союза, появится «совместное финансовое место». Не так давно премьер-министры РФ, Беларуси и Казахстана обозначили к 2013 году преобразовать Таможенный альянс в «евразийский финансовый альянс». «Путин также рекомендовал, чтобы его участники после образования совместного финансового места начали переговоры по договору о независимости торговли данного блока с ЕС», — сообщает издание. По словам обозревателя, до такого договора далеко, так как РФ 18 лет бесплодно проводит переговоры о вступлении в ВТО.

«Обновление нитей между прежними республиками СССР — старинная цель Путина», — продолжает Бакли. Так, в 2000 году было основано ЕврАзЭС, однако оно осталось преимущественно форумом для диалогов, полагает издание. С 2009 года Путин хочет к не менее основательной интеграции с Казахстаном и Беларусью. Назарбаев встречал данный план, а Беларусь понадобилось привлекать «бичом и пряником».

«Данная теория все меньше похожа на образование Евросоюза в пространстве бывшего Советского Союза», — полагает специалист Жена Геворгян (IHS Global Insight).

Таможенный альянс улучшает формирование бизнеса и горизонтальные связи между заводами и секторами экономики. А придирка экономики Казахстана к отечественной — груз для развивающегося воздействия КНР в Главной Азии. «Занимательно, что Таможенный альянс, в отличии от иных сил, вероятно, принудит Россию сделать лучше бизнес-климат», — разрешает создатель публикации. Таможенный альянс — также повод и механизм отечественной помощи Беларуси, метод отвести народные переживания, в итоге которых Киев может сдружиться с ЕС. По словам Геворгян, Город Москва будет «предоставлять Беларуси довольно, чтобы ее экономика обращалась на плаву, однако мало, чтобы Лукашенко обнаглел и забросил вызов РФ».

Источники, понимающие Путина, рассказывают, что ему крайне хочется завлечь в Таможенный альянс Украину. Так или иначе Путин проворно извлекает выгоду из того, что Восток обеспокоен своими неприятностями с долгами, увидел специалист Анатолий Петров (Moscow Carnegie Centre).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *