Талибам достались 360 млн долларов США

талиб Боевики перемещения «Талибан» и сопряженные с ними компании приобрели приблизительно 360 млн долларов США из денежных средств, которые США перечисляли на подкрепление автотранспортной инфраструктуры в Афганистане.

Как рассказывает Associated Press, к подобным выводам пришла особая комиссия под управлением адмирала Дэвида Петрэуса (Day Petraeus), открывшая следствие в 2010 году.

Денежные средства попали к экстремистам и преступным элементам из-за высочайшего качества коррупции в Афганистане — для безопасного выполнения грузовых транспортировок в стране североамериканским боевым и их поставщикам было необходимо созваниваться о партнерстве с региональными равнинными начальниками.

В роли образца доводятся данные о человеке по кличке Рухалла (Ruhallah), который контролировал шоссе между Кабулом и Кандагаром. Он обрел от автотранспортной компании-субподрядчика 1,7 млн долларов США за 2009 и 2010 годы. Все конвои, которые отказывались пользоваться услугами сторожей Рухаллы, попадались под опасность устранения либо захвата. Следствие продемонстрировало, что Рухалла не раз принимал участие в военных операциях против «Талибана» на стороне США и сторонников, но при этом не брезгал платить талибам, в случае если того требовали его собственные интересы.

Первые итоги следствия были размещены в начале июля 2011 года. Тогда говорилось о сумме 7,4 млн долларов США из 600 млн, которые к тому моменту американцы зачислили на логистику в Афганистане. Объясняя первые итоги, представитель Пентагона генерал Дэйв Лэйпан (Dave Lapan) сообщил, что данные об утечках значительно раздуты. При этом в середине июля 2011 года, конгрессмен от Демократической партии США Джон Тирни (Jock Tierney) обнародовал отчет, говоривший о коррупционном характере платформы Host Nation Trucking, в масштабах которой проводится работа с поставщиками в Афганистане.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *