На Ровенщине уничтожили деревянную церковь

церковь В селе Розваж Острожского региона (Ровенская область) при домашней ремонта региональные строители уничтожили церковь Козьмы и Демьяна 1781 года

Данный собор полагают эксклюзивным эталоном всенародного деревянного архитектуры. Как объяснила О. Михайлишин, кандидат архитектуры из Государственного института земного хозяйства и природопользования, церковь в Розваже считается монументом архитектуры государственного значения и представляет волынскую школу всенародной архитектуры.

«Собор нуждался в ремонте. Например, в усилении оснований и укреплении систем главного купола. Факультетом «Укрзападпроектреставрация» из Львова был сделан аналогичный проект. Но, то что сделали региональные строители, уничтожило святыню», — сообщила Михайлишин.

По плану львовских экспертов, план ремонта составляет 1 млрд. гривен. Паства заявляют, что в течение 2-ух лет не раз обходились за поддержкой к региональным силам. В 2016 году собор приняли решение восстановить собственноручно. Говорят, что свод и колода были сопрелые и могли упасть.

«Такие действия считаются нелегальными и противоречат закону «Об охране цивилизованного наследства». Люди убивают государственное цивилизованное богатство. Они сняли старый свод и сожгли его, разбирают иные детали старой постройки. Также по периметру древней церкви строят свежие стенки. Духовная организация только снимает собор у страны и не имеет права такого делать», — поясняет Михайлишин.

Совместно с тем настоятель собора, поп УПЦ МП отец Валерий заверяет, что все работы региональные мастера осуществляют не хуже лицензированных экспертов.

 «Уничтожение эксклюзивного монумента считается доказательством завещанной и умной деградации части Волынского духовенства. В самом начале прошлого столетия знаменитый русофил архиерей Антоний Храповицкий делал все для нивелирования российского православия на Волыни, в том числе и священной архитектуры. Свирепо подавляли российские церкви и при русской власти и посадки атеизма. В настоящее время разрушителем собора стал его настоятель», — сообщил Владимир Борщевич, кандидат знаменательных наук.

В собственную очередь специалисты заявляют, что сегодняшняя академическая реконструкция дает возможность сохранять в соответствующем пребывании такие монументы всенародной архитектуры.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *