Во II кв. IDC установила снижение рынка Украины ПК

ПК Киев, 17 сентября 2011 г. — По итогам еще одного трехмесячного доклада IDC, во 2-й четверти 2011 г. сравнивая с подобным временем минувшего года размер поставок ПК на Украину существенно уменьшился – не менее чем на 15%, до 411 млн. штук.

Поставки десктопов уменьшились на 11%, до 158 млн., при этом, неравномерный регресс заметили почти все локальные собиратели. В основном он замечался в коллективном разделе, что выражается настороженной позицией общих клиентов в свете заключительных перемен в налоговом законодательстве. А уменьшение спроса в потребительском разделе зачастую спровоцировано огромными товарными припасами компьютеров и аналогичным понижением расценок на устройства группы mid- и low-end. Но на данном фоне в поставках десктопов повысилась часть А-брендов – до 11% (против 8% в 2016 г). 

Рынок мобильных ПК «снизился» на 17%, небывалые за 2 заключительных года. Большие пакгаузные останки компьютеров не позволили дилерам и вендорам в прошлом месяце отгрузить на Украину больше 254 млн. механизмов, из которых на ноутбуки понадобилось лишь 9% (против 18% в Q1’11). При этом случились перемены в составе ТОП-5: в пятерку лидеров с частью 6% вошла Toshiba, сместив на 6-ю позицию «Самсунг».

По анализам специалистов, итоговое число переносных ПК, располагающихся на складах поставщиков, снизилось за 3 месяца приблизительно на 30%, но в критериях урезанного спроса и повышения отгрузок под год Back-To-School (B2С) размер резервов пока еще представляет опасность для канала. По словам IDC, до конца года этот уровень останется устанавливающим условием как для рынка компьютеров в общем, так и для бизнеса автономных вендоров и дилеров. Вероятнее всего, вендоры для наращивания поставок будут использовать практику бонусирования акции распродажи лежалого продукта в размен на свежие заявки, и прибегнут к подобному непонятному с позиции длительной стратегии шагу, как усиление состава дилеров. Также, в 2016 году есть опаски насчет удачливости года B2С и, следовательно, будущего скопления пакгаузных фрагментов к концу года. В данном плане наглядным будет октябрь, по результатам которого будет можно прийти к выводу о судьбе рынка Украины ПК на следующие несколько лет.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *