Расценки на творог очень быстро лезут наверх

творог Расценки на жесткий творог поползли наверх. В начале июля большинство российских сыроделов увеличили отпускную стоимость на 10—15% (48—53 млн. гривен./т).

Стоимость классических видов сыра в рознице в настоящее время в краях 60—70 грн, тогда как в самом начале лета подобные типы можно было получить за 50—60 грн. «В данном виноваты изготовители молока, которые в июне-июле рассердили расценки на 35%. И мы должны были поднять отпускную стоимость молока, — сообщила нам главный директор по коллективным взаимосвязям ЗАО «Шосткинский гормолкомбинат» Светлана Фесюн. — Принимая во внимание, что часть молока в себестоимости сыра составляет 70%, нельзя не увеличивать, в связи с тем что иначе станем работать себе в урон». Молочники сетуют на инфляцию и огромную конкуренцию. «Стадо скота и удои уменьшаются, — говорит генеральный директор организации «Юрия» (ТМ «Волошкове поле») Олег Кашко. — На рынке проходит борьба за молоко, что содействует увеличению расценки», сообщает «Сегодня».

Специалисты полагают, что расценки на молоко и творог увеличиваться не должны. «Да, стадо скота понижается. Однако не так критично, чтобы в пыл года возбуждать стоимость на тридцать процентов. Полагаю, это сопряжено со стремлением изготовителей больше заработать», — сообщил главный директор Всеукраинской организации экспортеров мясной и молочной продукции Георгий Шендеров. — В 2016 г мы это проходили, когда творог подешевел до 100 гривен., и его прекратили брать. Так как он не классифицируется тем продуктом, без которого нельзя справиться». И на самом деле — киевляне рассказывают, что стали брать творог намного реже. «Мы и так редко творог приобретали — раз в одну-две недели. Теперь сменим творогом, к примеру. А бутерброды буду делать с колбасой», — говорит киевлянка Богдана.

Специалисты не исключают, что это далеко не последнее увеличение расценок — начиная с весны, удои скотин понижаются, следовательно, молочные продукты могут подешеветь. Это будет вплоть до декабря, когда будут сформированы резервы сыра.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *