РФ будет владелицей сильнейшего суперкомпьютера

00970003

суперкомпьютеры ПК будет иметь мощность до 10 петафлопс.

Как было обнародовано РБК daily, в настоящее время в Министерстве создания обсуждается вопрос образования самого производительного во всем мире ПК. Проект ожидается осуществить на основе Факультета им. Келдыша. ПК будет иметь мощность до 10 петафлопс. Стоимость проекта составит 2,6-3 млн рублей.

В настоящее время, по сведениям хит-парада топ-500 Supercomputing Sites, самым производительным ПК во всем мире считается устройство K Computer, размещенное в японском городке Кобэ. О том, что в прошлый четверг в Министерстве создания намеревалась рабочая команда по формированию суперкомпьютерных технологий, сообщили РБК daily несколько ее участников. По их информации, в РФ будет сделан самый производительный во всем мире компьютер, с мощностью до 10 петафлопс. По подсчетам Отечественной академии (РАН), стоимость проекта составит от 2,6 млн до 3 млн рублей. Проект будет разрабатываться на основе серии суперкомпьютеров «Келдышев» на основе похожего факультета.

Как сообщает один из источников РБК daily в РАН, мысль образования настолько производительного ПК начала запечатлеваться после встречи главы РАН Юрия Осипова с премьером Владимиром Путиным, позднее был выполнен запрос в Министерство финансов, где просили представить мотивационную документацию. Рабочая команда по выработке такой концепции была сформирована в масштабах Министерства создания.

Еще один ресурс, участвующий во встрече, рассказывает, что в масштабах рабочей компании выставлялись мнения, что производительный компьютер будет увлекателен заводам ТЭК-отрасли, и для моделирования работы трудных систем: аэродинамика, акустика, газодинамика, и прорицание погоды.

Основной инженер суперкомпьютера Азиат МГУ «Чебышев» (занимает 103-ю позицию в перечне 500 наиболее производительных ПК мира) Сергей Абрамов в курсе проектов факультета РАН сделать автомашину производительностью во много петафлопс. «По-моему, серия программ суперкомпьютеров «Келдышев» достаточно успешная. В особенности притягивает тот факт, что в них применяется огромное количество российских исследований, от самых важных аппаратных средств до ПО, включая детали, взятые из суперкомпьютерного проекта Азиат ГРИД», — подчеркивает специалист.

Зам. гендиректора по менеджменту организации «Т-Платформы» Алексей Комков полагает, что основной неприятностью при разработке новой автомашины будет обеспечение ее предельной перегрузки. «В настоящее время компьютер «Ломоносов» (располагается в МГУ. — РБК daily) осуществляет порядка 700 маленьких задач и загружен на 80-90%. Едва ли в стране обнаружится ПО, которое позволяет скачать свежий компьютер на 100%», — подчеркивает специалист.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *