Майкрософт в вершине Google приобретет Нокия

00970003

Майкрософт Программисты думают о расширении бизнеса с помощью изготовления смартфонов.

Вторая IT-компания, занимающаяся подготовкой мобильных ОС, может пойти по стопам Google, который принял решение приобрести Motorola Mobility. Речь в данном случае идет о вероятном приобретении североамериканской софтовой компанией Майкрософт финского компании-производителя смартфонов Нокия.

Тем не менее, пока эта операция обсуждается только специалистами, непосредственно сами организации не признают ее вероятность.

Все-таки, рынок задумался: на самом деле, почему Майкрософт не купить Нокия? Про это же думает в сайте The Wall Стрит Journal редактор технического раздела издания Бен Руни (Ben Rooney).

» объясним. Никто не свидетельствует, что Майкрософт планирует приобретать Нокия либо даже размышляет о такой возможности. Нет даже знака на некоторые слухи, что они планируют это сделать. Однако с учетом того, что случилось [покупка Motorola Mobility организацией Google — BFM.ru] может ли Майкрософт позволить кому-то еще овладеть этим активом?» — подался вопросом создатель сайта.

После возникновения извещений о покупке Motorola организацией Google акции Нокия подпрыгнули на 10%. Тривиальный вопрос — отчего? И настолько же тривиальный ответ: после того, как Google приобретет Motorola, следующей будет Нокия.

Документы RIM, компании-производителя механизмов BlackBerry, также повысились, однако не так. Однако кто из существующих игроков рынка может приобрести Нокия, а самое главное для чего? Самый тривиальный ответ — Майкрософт.

Изначально, это может показаться непоследовательным — так как Майкрософт закончила с самым крупным изготовителем мобильных телефонных аппаратов стратегически важный союз, и скоро предполагается выход первого устройства Нокия с Виндоус Phone 7.

«Нокия в кармане у Майкрософт, так для чего Стиву Балмеру приобретать трудного финского великана? Посмотрите на объемы организации. Впрочем акции Нокия показывают быстрое снижение, тратя около 45%, организация еще имеет рыночную капитализацию в 14 млн долларов США. В случае если получить за базу стоимость Motorola Mobility, которую заплатит Google, простой расчет доведет к оценке стоимости Нокия на уровне около 30 млн долларов США. Это крайне солидно для организации с бросающимися котировками, сокращающейся частей рынка и проблематичной продуктовой серией», — сообщил Бен Руни.

Но специалист компании Enders Analysis Бенедикт Эванс (Bennie Evans) не согласен с такими резонами. «Это была бы защитная игра. Единственная причина, по которой Майкрософт могла бы приобрести Нокия, заключается в том, чтобы не позволить купить ее кому-то другому», — заявил он.

Майкрософт располагается перед лицом солидной опасности, полагает Эванс. Тогда, когда мир отступает от индивидуальных ПК в чистом виде, организации нужно развивать собственную мобильную ОС. Подобная неприятность есть и у Нокия. «Союз должен бы доставить двум граням то, что им нужно», — полагает специалист.

Нокия испытывает не самые лучшие времена. Невзирая на то, что финский изготовитель пока еще остается лидером по продажам мобильных телефонов, его часть рынка очень быстро сокращается. В разделе телефонов Нокия утратила 1-ое место, уступив его Эпл. Во 2-м квартале 2016 года потери организации составили 690 млрд долларов США.

Принимая во внимание такую картину, Бенедикт Эванс предсказывает, что Нокия может ощутимо свалиться в стоимости. При этом, вполне возможно, может выйти корыстолюбивый игрок, который приобретет организацию. «В случае если так выйдет, попытается ли свежий собственник идти на предлогу Майкрософт», — рассуждает специалист.

Такое формирование мероприятий могло бы привести к «блокаде» Виндоус Phone. «Может ли Майкрософт разрешить, чтобы кто-то другой приобрел Нокия? Один метод, позволяющий Майкрософт обеспечить, что Нокия будет нейтральна Виндоус Phone — купить организацию в собственность», — говорит Эванс.

Свободный специалист мобильного рынка (и прежний специалист Нокия) Хорис Дедью (Horry Dediu) полагает, что финская организация крайне недооценена, поэтому становится интересным субъектом для поглощения.

Майкрософт, к тому же, такой актив вполне нужен для реализации политики «бича и пряника». «Майкрософт производит давление на Андроид исками к HTC и условиями выплаты роялти. Она практически получает больше на Андроид, чем на Виндоус Phone. При этом они планируют улучшить давление, насколько бы говоря [производителям мобильных телефонов]: в случае если вы переведетесь на нашу платформу, вам не надо будет про это волноваться», — разъяснил Хорис Дедью.

При этом Google в связке с Motorola становится намного не менее крепким игроком с позиции обороны патентов. Другими словами у Майкрософт остается меньше рычагов давления.

Да либо нет

Так приобретет ли Майкрософт Нокия? Специалисты крайне аккуратны в собственных выводах. «Я не полагаю, что приобретут», — говорит Хорис Дедью. Бенедикт Эванс выражается не менее внимательно. На вопрос, будет ли он удивлен, в случае если операция пройдет, он дал ответ иным вопросом: «Вы имеете в виду, буду ли удивлен этим больше, чем покупкой Motorola организацией Google?».

К тому же специалист информационно-аналитического агентства MForum.ru Алексей Резво в своем интервью BFM.ru сообщил, что не исключает возможности приобретения Нокия организацией Майкрософт.

«Я склонен думать, это вполне разумно. Майкрософт, тем не менее, как и Goolge, 3 года совершает попытки выходить в «железячные» разделы рынка инфокоммуникаций. Google сделал шаг в данном направлении, заявив о приобретении бизнеса Motorola Mobility. Отныне наступила очередь организации из Редмонда, и в случае если некоторые слухи о сделке Майкрософт c Нокия подтвердятся, это будет логичным шагом» — полагает специалист.

Впрочем, особенно интересным в рекламном плане, по словам специалиста MForum, такой альянс не смотрится. «На данный момент Нокия утратила прежней статус в глазах покупателей. К Майкрософт отношение в пользовательской среде также очень не совершенно точно. Таким образом соединение организаций едва ли снабдит интересную синергию», — поделился размышлениями Алексей Резво.

Тем не менее, у Майкрософт и у Нокия есть шанс побороться за первенство на рынке с Эпл и «Самсунг» — это зависит от того, удастся ли отыскать отличного и умного лидера назначения мобильных телефонов Nokia-Microsoft, заметил специалист.

Соединение 2-ух организаций смотрится здравым не только лишь с позиции консолидации сил в непрекращающихся «патентных войнах»: большое распределение аппаратов Нокия на многочисленном рынке позволит Майкрософт образовать благонадежность к собственному брэнду среди клиентов мобильных телефонов.

Впрочем, на данном пути финскую и североамериканскую организации ожидает много проблем. «Умственность финнов и американцев различается. Неминуемы неприятности страновых отличий общих цивилизаций Майкрософт и Нокия, что побеспокоит и замедлит процессы интеграции бизнеса, «смажет» вероятные положительные результаты синергии», — предсказывает Алексей Резво.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *