Сантакси - надёжная перевозка больных в Петербурге
Апр
23

Параметры функций продукта

1 Star2 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...
Author admin    Category Интернет-маркетинг    Tags

Потребительные свойства можно охарактеризовать количественно посредством параметров использования. Рассмотрим для примера важнейшие общие функции продовольственных товаров и назовем параметры этих функций. Это удобно выполнить, применяя авторскую классификацию:

– функция 1  – удовлетворять потребность человека в питательных веществах (параметры – количество белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов на 1 кг сухой массы в пределах физиологической нормы);

– функция 2 –  обладать усвояемостью (параметры – плотность, консистенция, концентрация балластных веществ);

– функция 3 –  обладать привлекательными или типичными для данного продукта вкусовыми качествами, стимулирующими секрецию слюны и пищеварительных соков (параметры – вкус и флевор);

– функция 4 –  обладать привлекательным, возбуждающим аппетит запахом (параметры – аромат и букет);

– функция 5 –  обладать приятными органолептическими свойствами в полости рта после положенной кулинарной обработки (параметры – нежность, сочность, терпкость, крошливость, волокнистость, эластичность);

– функция 6 –  обладать простотой кулинарной обработки (параметры – затраты времени, трудоемкость, применение специальной посуды);

– функция 7 –  обладать привлекательным внешним видом или упаковкой привлекательных дизайна и расцветки (параметры – психологическая комфортность цветовой гаммы, компактность, обтекаемость форм);

– функция 8 –  иметь глубокие корни в национальной или мировой культуре потребления (параметры – древность, экзотичность, элитарность и т. д.).

Заметим, что при психологическом подходе количественное определение функции также возможно, хотя на первый взгляд это может показаться проблематичным. Находится такое количественное определение, как усредненный показатель поведения многих людей по статистическим величинам, занимающим сравнительно широкую полосу рассеивания. В случае с продовольственными товарами подобный метод показан при оценке вкуса. Допустим, сладкий вкус занимает широкую полосу концентрации сахара между приторным (соответствует очень высокой концентрации) и едва сладковатым (соответствует очень низкой концентрации).

Чтобы однозначно определить функции продукта, требуется «задать ему» несколько вопросов. Эти вопросы составляют костяк функционально-стоимостного анализа и частично входят в маркетинговое исследование. Рассмотрим далее ту часть вопросов, решить которые следует именно маркетологу, чтобы получить сведения о полезности изделия, необходимые для планирования сбытовой деятельности предприятия и предсказания последствий от применения тех или иных маркетинговых средств.

1-й этап. Планирование и подготовка.

Какое изделие и какой элемент системного класса следует исследовать?

Какое изделие необходимо исследовать: разрабатываемое или находящееся в производстве?

Кто участвовал в принятии решения по выбору изделия?

С каких точек зрения осуществлен выбор исследуемого изделия? Должно ли оно:

– периодически конструироваться заново?

– периодически частично конструироваться заново?

– постоянно совершенствоваться?

Кому на предприятии следует проводить анализ затрат на основе потребительной стоимости?

2-й этап. Сбор информации. Конструкция

Почему необходимо исследовать изделие? Имеется ли сравниваемое изделие?

Имеются ли необходимые сборочные и иные чертежи? Имеются ли необходимые спецификации?

Имеются ли необходимые нормы расходования материалов?

Проведено ли сопоставление цен по другим изделиям?

Определена ли потребительная стоимость изделия?

Полностью или частично данное изделие изготовлено из узлов одной и той же системы изделий?

Достаточный ли объем информации для потребителя содержат инструкции? Не загружен ли потребитель малозначительной для него информацией?

Должны ли унифицированные узлы (по мере выхода из строя) заменяться у потребителя в порядке обмена и лишь затем ремонтироваться?

Сконструировано ли изделие таким образом, что потребитель может сам осуществлять техническое обслуживание и ремонт?

Не целесообразнее ли заново сконструировать изделие или достаточно в соответствии с достижениями науки и техники внести в него соответствующие изменения?

Влечет ли за собой поэтапная разработка новой конструкции изделия значительные выгоды?

Были ли определены параметры изделия на основе:

1) опроса потребителей;

2) анализа сравниваемых изделий;

3) заказов потребителей;

4) привлечения статистической информации.

Можно ли указать, в каком направлении и насколько интенсивно в течение года будут изменяться параметры изделия в международном масштабе?

Технология

Имеются ли все необходимые рабочие планы (паспорта работ)?

Имеются ли все необходимые карты расчета затрат времени?

Имеются ли все необходимые планы-графики работы транспорта?

Имеется ли перечень (список) машин (станков)? Имеется ли план установки машин (станков)?

Материально-техническое хозяйство

Существуют ли соответствующие прейскуранты на сырье, стандартизированные детали и заводские унифицированные детали?

О каких ценах на сырье и материалы идет речь: о действующих или расчетных?

Имеются ли прейскуранты на получаемые со стороны детали и услуги, оказываемые в порядке кооперирования?

Можно ли получить статистические данные по ценам на важнейшие виды

приобретаемых материалов и получаемых в порядке кооперирования услуг?

По всем ли необходимым материалам имеются договоры о поставках?

Из чего складываются затраты на производство заводских унифицированных деталей?

Сколь высока включаемая в цену оптовая скидка?

Соответствует ли качество поставляемого продукта государственным стандартам?

Калькуляционные расчеты, расчеты затрат

Имеется ли документация по исходным калькуляционным расчетам и предварительной калькуляции?

Имеется ли документация по отчетной калькуляции?

Какой вид калькуляции затрат применяется на предприятии: делительная или расчетная калькуляция?

Производит ли предприятие расчет нормативных затрат?

Что положено в основу распределения косвенных расходов: основная заработная плата или машинное время? Сколь высоки накладные расходы?

По каким статьям предусмотрены специфические надбавки к общим (накладным) расходам?

Есть ли данные о фактической величине надбавок к накладным расходам?

Сколь велико отклонение от плановой величины надбавок к накладным расходам?

Как рассчитывается фонд развития науки и техники?

Могут ли общие (накладные) расходы учитываться и начисляться в соответствии с принципом учета причин их возникновения?

Сколь высоки надбавки к затратам, связанным с приобретением необходимых материалов и сбытом продукции?

Каков удельный вес расходов, связанных с производственным браком?

Каков фактический объем бракованной продукции?

Можно ли пользоваться данными предыдущих анализов затрат на основе потребительной стоимости?

Учтена ли в коэффициентах заработной платы многостаночная работа?

Имеется ли норматив накладных расходов?

Какова валютная рентабельность изделия?

Имеется ли на предприятии документация относительно затрат в расчете на рабочее место?

Планирование, реклама, сбыт

Какое количество (в шт.) исследуемого изделия будет изготовлено в плановом году?

Какое количество (в шт.) исследуемого изделия предусмотрено в долгосрочном плане?

До какого года будет производиться исследуемое изделие?

Когда предусматривается коренная переработка изделия?

Не должно ли данное изделие быть заменено в ближайшем времени новой конструкцией?

Не запланировано ли производство изделия в другом месте?

Имеются ли на предприятии проспекты, описания и цены на сравниваемые изделия?

Существуют ли прогнозы относительно технического развития изделия и потребностей в нем? Сколь доброкачественны прогнозы? С помощью каких методов они разработаны?

Проводились ли сопоставления с мировыми образцами, если да, то с помощью каких методов?

Сколь высок уровень расходов по реализации продукции в расчете на одно изделие?

Каков объем услуг, предоставляемых потребителям за год и в расчете на одно изделие?

В какой мере учитываются требования потребителей в тех случаях, когда:

1) улучшают потребительную стоимость изделия?

2) улучшают условия использования изделия у потребителя?

3) не улучшают потребительной стоимости изделия?

Имеются ли рекламации по изделию?

Каким образом анализируются и обобщаются результаты деятельности, связанной с предоставлением услуг? Собирается ли подробная статистическая информация или обобщаются лишь мнения соответствующих работников?

Какие свойства позволяют отдать предпочтение данному изделию по сравнению с другими?

Какие дополнительные свойства говорят в пользу изделия?

Каково качество отчетов о рынке изделия? Построены ли они на статистических данных?

По каким производственным отделам предприятия имеются обзоры производственных мощностей?

Подготовлены ли они в виде балансов?

Имеются ли статистические данные о забракованной продукции и о поступивших рекламациях?

Соответствуют ли производственные показатели фактическим потребностям?

Определены ли затраты по сравниваемым изделиям, если да, то каким методом?

Методы упаковки и транспортировки изделия

Какие средства транспорта могут быть использованы для перевозки продукции?

Какому воздействию окружающей среды и погодно-климатических условий подвергается изделие во время транспортировки?

Подвержено ли изделие порче? Могут ли в процессе транспортировки физические или химические процессы воздействия привести к порче изделия?

Обслуживание потребителей

Как высоко выросли затраты, если бы предприятие-изготовитель стало предоставлять по изделию определенные услуги потребителю?

Будет ли предприятие-потребитель платить более высокую цену за подобное изделие?

Какие пожелания имеет потребитель в отношении уровня оснастки изделия?

Предоставляются ли в отношении изделия краткосрочные услуги?

По каким узлам приходится чаще всего сталкиваться с помехами при функционировании изделия в целом?

3-й этап. Расчет фактических затрат. Оценка потребительной стоимости

Какими техническими свойствами обладает изделие? Полностью ли они поддаются количественной оценке?

Какими свойствами изделие обладает и в каких из них оно не нуждается?

Какие требования предъявляются к изделию в отношении:

1) эстетических потребительных свойств (окраска, внешняя форма и т. д.);

2) физиологических потребительных свойств (удобство обслуживания, влияние на осанку человека и комплекс его движений);

3) эффекта «моды»?

Оптимизировалось ли соотношение между параметрами использования изделия и затратами на его изготовление, если да, то с помощью каких методов?

Анализ затрат

Проводилось ли сопоставление затрат по аналогичным изделиям или отдельным деталям?

Установлены ли цели по затратам в отношении отдельных узлов или деталей?

Можно ли для таких «фиктивных» узлов установить лимиты затрат, если да, то для каких?

Можно ли обосновать затраты по каждой отдельной детали?

Можно ли распределить транспортные расходы, расходы по монтажу и по отдельным изделиям?

Какое влияние оказывает отдел материально-технического снабжения на ценообразование у поставщика промежуточной продукции? В какой мере можно привлечь этот отдел к проведению анализа затрат на основе потребительной стоимости?

Своевременно ли даются отделу материально-технического снабжения указания о приобретении определенных деталей, с помощью которых можно избежать дополнительных затрат?

Анализ функций

Какая функция является главной?

Какие вспомогательные функции необходимо дополнительно принять во внимание?

Какие технические свойства элемента необходимы для обеспечения выполнения функции?

Целесообразно ли классифицировать функции соответственно их важности?

Что целесообразнее: сначала определить функции узла, а затем отдельно взятых деталей или наоборот?

В соответствии с какими принципами происходит распределение затрат по функциям?

Известны ли затраты по сравнимым функциям? Как они определены?

Сергей Николаевич Бердышев
Информационный маркетинг



Прокомментировать

Следуйте за мной в Твиттер! Следуй за мной в Твиттер!

Подпишись на рассылку.

Добавь email адрес

Категории

Свежие записи

Свежие комментарии

Самы популярные статьи

Архивы

реклама