Соратник Бурджанадзе обрел 12 лет за сваленного стража порядка

Бурджанадзе Тифлисский городской трибунал вынес вердикт Шакро Зурашвили, который, по сведениям последствия, насмерть сшиб стража порядка после ускорения митинга оппозиции в грузинской столице.

По данным «Взгляда», актер дела приговорен к 12 годам потери воли.

Шакро Зурашвили, как было сообщено раньше, считается членом фрондерской партии «Демократическое перемещение — целая Грузия», которой управляет экс-спикер конгресса Нино Бурджанадзе.

Ночью на 26 июня в центре Тифлис, где милиция форсировала участников неразрешенного митинга, были убиты 2 человека. По сведениям МВД Грузии, оба были свалены автомобилями из кортежа лидеров оппозиции, поспешно покидавших место выполнения митинга. Один из потерянных был полицейским, другой — прежним полицейским, вернувшимся на акцию протеста.

Шакро Зурашвили управлял одной из этих автомашин. Объявил ли он себя виноватым по результатам судейского разбирательства, не докладывается.

Нино Бурджанадзе, которая была учредителем митинга в Тифлис, заявляла, что автолюбители из ее кортежа к смерти людей непричастны. Про это докладывало агентство «Новости-Грузия».

В августе было обнародовано, что по делу о «смерти людей и нанесения ущерба состоянию здоровья людей, располагающихся на проспекте Руставели 26 июня», осуждены 5 человек. Какие точно моменты были в виду в связи с нареканием о «нанесении ущерба состоянию здоровья», не уточнялось (раньше МВД сообщило, что союзники оппозиции производили противодействие милиции и что определенные сотрудники полиции даже были доставлены в больницу). Все пять заклейменных назвали вину и договорились на операцию со последствием.

В эти дни, как предполагается, будет также вынесен вердикт супругу Бурджанадзе — прежнему начальнику соседней милиции Бадри Бицадзе. Его винят в «компании нападения на полицейских». После ускорения митинга МВД Грузии опубликовало записи и элементы свидетельских показаний, из которых следовало, что Бицадзе согласовывал действия так именуемого подразделения «Присягнувших» — военного крыла оппозиции.

Четкое местоположение Бицадзе неясно. Осуждают его очно. Ожидается, что супруг Бурджанадзе располагается вне Грузии.

Акции протеста в Тифлис прошли в середине июня. В них участвовали 5 тысяч человек. Учредители требовали замены власти в стране и призывали к революции. Демонстрация была разметана после того, как ее участники грозили оборвать боевой парад по случаю Дня самостоятельности Грузии.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *