Украинцы проваливают суды исками

00970003

трибунал Российские суды обвивает волна исков о покрытии духовного убытка на большие суммы.

Рекордом стали отданные в эти дни 8 одинаковых исков к прокурорам Крыма и Ялты от некого гражданина, который требует от госслужащих покрыть ему нравственный урон на сумму более 3 миллионов гривень за то, что те не отозвались на его объявление (для аналогии, весь госбюджет Украины в 10 раз меньше — около 300 млн. гривен.).

Про это сообщает газета Сегодня.

Условия больших сумм за нравственные мучения стали последствием того, что в начале июля поменялся законопроект о судейском сборе (пришли к практике, которая была до 2003 года): в случае если раньше пошлина составляла 10% иска (хочешь взять млн — оплати сначала 100 миллионов в казну), то отныне она всего 1% от стоимости иска, однако более 0,2 минзарплаты (19,2 гривен.) и менее 3-х минзарплат (2880 гривен.). Другими словами оплатил менее 3000 гривен. и проси хоть 10 госбюджетов страны. «Логично, что арбитр откажет взять такую сумму (к слову, иск о 3-х миллионах трибунал вообще не утвердил к обсуждению, — ред.). Однако данная норма бьет в первую очередь по свободе слова — попытается госслужащий проучить корреспондента за критику в его адрес — довольно передать и выиграть иск на млн», — пояснил адвокат Валерий Мирошниченко.

Юрист Татьяна Монтян не согласна: да, у состоятельных всегда найдутся денежные средства и на пошлину, и на плату необходимого решения в суде. Но несмотря на это и у ответчика возникла вероятность его апеллировать: «В настоящее время пошлина за подачу апелляции — это 50% от того, что оплатил истец, другими словами минимум 1440 гривен. А ранее, в случае если райсуд осудил заплатить млн духовного убытка, то за апелляцию в горсуд было надо оплатить 50 млн. гривен. без обещания, что ее утолят. Отныне правосудие стало доступнее для обычного человека».

По словам адвоката Д. Шапарькова, повышение числа таких исков не принудит арбитров их утолять — нравственные мучения еще нужно доказывать в суде, а это сложно (нужно обосновать, что вы понесли точные издержки — к примеру, изгнали с работы либо ушла супруга). Но в случае если уж трибунал примет решение, что кто-то должен млн за унижение личности, виноватому надо будет твердо: «Госисполнители вполне могут отнять его имущество. В случае если не хватит, будут подсчитывать другое из прибылей», — говорит адвокат.

Как показывает практика, что наши суды крайне селективно подходят к сумме убытка. «У меня были пример, когда за то, что 2 милиционера загнали до гибели человека, его близким осудили всего 40 млн. гривен. компенсации, а за поломанную в ДТП руку арбитра давали 30 млн. гривен.», — говорит Мирошниченко.

Ресурс: ЛІГАБізнесIнформ.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *