Украина быстро повысила покупки отечественного газа

газ Украина внезапно начала повышение покупок газа из РФ, говорит статистика ЦДУ ТЭК.

Так, с начала сентября Украина покупала примерно 60 млрд куб м газа в день, а начиная с 8 сентября стартовал существенный рост импорта — до 89 млрд куб, 10 сентября покупки составили 97,3 млрд куб м газа в день.

Украина ощутимо повышала покупки газа в начале июня — средний ввоз составлял 128 млрд куб м газа, в начале июля поставки уменьшились до 56,7 млрд куб м газа в день и менялись вокруг данной числа весь август.

Тогда Нафтогаз пояснял учащенные покупки естественного газа в 1-м полугодии предстоящим подъемом расценки в третьем: в случае если в I квартале стоимость покупки составляла около $264 за 1 млн. кубометров, во 2-м квартале — $297, то в III квартале она повысилась приблизительно до $356, а в IV квартале может добиться $400. Такой рост сопряжен с формулой расчета расценки, прикрепленной к стоимости мазута и газойля на всемирных рынках за прошедшие 9 лет.

По положению на начало августа Украина выбрала 3 четверти от сезонного планового размера покупок — 29 млн куб при плане в 40 млн куб м газа.

Сейчас Украина проводит переговоры с Россией о вероятном понижении расценки на естественный газ. В прошлую среду прошли переговоры президентов 2-ух стран — Д. Медведева и В. Януковича. Никакой формальной информации об результатах переговоров не прозвучало — встреча состоялась за замкнутыми дверями.

Вчера Янукович сообщил о возможности судейского иска о легитимности договоров между Газпромом и Нафтогазом Украины о поставках и транзите газа, помещенных в 2009 году экс-премьером Украины Еленой Тимошенко, которую Генпрокуратура Украины выдвигает обвинение в превышении власти при решении договора на поставки отечественного газа в 2009 году. Не так давно было решено о решении Тимошенко под сторожу.

По газовым договорам между отечественной и российской газовыми монополиями, помещенным в начале января 2009 года, Нафтогаз с 2010 года рассчитывал покупать 52 млн кубометров естественного газа. При этом в случае покупки менее 80% от данного размера НАК все равно должна оплатить за 80% обозначенного в договоре размера («бери либо плати», либо take or pay).

Договор учитывает падение по договоренности сторон договорного размера покупки газа минимум на 20% (другими словами до 41,6 млн кубометров), при этом такое соглашение может быть заключено до 1 августа года, предыдущему году покупки. С учетом критерии «бери либо плати» максимальный размер покупки в этой ситуации составляет 33,3 млн кубометров.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *