Музей Ахматовой продемонстрирует фотолетопись Иосифа Бродского

Бродский Музей Анны Ахматовой выпустит фотолетопись, посвященную стихотворцу Иосифу Бродскому.

Как сообщает «Отечественная газета», в газетном издании будут размещены необычные бумаги, и фото, которые раньше не печатались.

Музей обрел фото, махровые книги и собственные вещи Бродского от его двоюродного брата — Михаила Руткиса. Часть из представленных элементов экспонировалась на выставке, организованной музеем Ахматовой в 2008 году.

Огромная часть фотоснимков, которые зайдут в книжку, датируется 1940-1972 годами. Как сообщает издание, благодаря архивным элементам работникам музея удалось восстановить определенные компоненты биографии Бродского, к примеру, четкое место его рождения — Литовская улица в Ленинграде, дом номер 2.

Также, в музей попали документы мамы стихотворца — Марии Вольперт, например, справка об эвакуации из блокадного Ленинграда. Из нее необходимо, что Иосиф Бродский оставил город совместно с мамой в начале декабря 1941 года, а не в начале апреля 1942-го, как казалось раньше.

В управлении музея также были книжка Бродского, и ответ одного из издательств, которое отказалось издавать его стишки: «Проверка крайне внимательным образом ознакомилась с вашими стихами ‘Рабочая азбука’. Пока, мы ничем не можем вас повеселить. Ваши стишки не в состоянии быть приняты… Причина — в очевидной лироэпической бедности ваших стихов».

По сведениям издания, в будущем музей Анны Ахматовой отдаст элементы в музей Бродского в выгодном жилище Мурузи, где стихотворец проживал с 1955 по 1972 годы. Когда как раз там раскроется музей, неизвестно. На данный момент власти Петербурга решают вопрос с расселением общественной квартиры стихотворца. В начале мая 2014 г мэр города Валентина Матвиенко просила общественность поддерживать решение расселить жителей коммуналки. Как заметила Матвиенко, проблемы с расселением появились из-за «абсолютно ненормальной» позиции семей, которые там жили. «Отечественная газета» рассказывает, что в коммуналке осталась лишь одна квартиросъемщица.

В Музее Анны Ахматовой в Фонтанном жилище есть североамериканский офис Иосифа Бродского. В 2003 году вдовица стихотворца Маша Бродская и Ресурс наследного богатства Бродского сообщили музею вещи стихотворца из его дома в североамериканском городке Саут-Хедли. Бродский погиб в 1996 году в Соединенных Штатах в возрасте 55 лет.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *