HP и IBM контролируют 80% рынка.
По сведениям поквартального изучения IDC Russia Quarterly Server Трекер, во 2-м квартале 2011 года было реализовано 33 953 компьютера обычной архитектуры. Это на 7,9% больше, чем кварталом раньше и отвечает росту на 25,3% в сезонном выражении. Прибыль изготовителей добилась 141,5 млрд долл.
Несколько крупных программ повлекли за собой большого повышения в разделе «трудных» компьютеров. Во 2-м квартале было продано оснащения на 81,5 млрд долларов США, что на 80% больше, чем в прошлом месяце. Сравнивая со 2-м кварталом 2010 года рост составил 45%. Целому ряду больших клиентов было установлено огромное количество мейнфреймов IBM и систем Superdome 2 HP.
Интернациональные игроки закрепили собственные позиции на рынке России. В особенности успешным 2-й квартал оказался для IBM. По размеру общей выручки от поставок компьютеров на данную организацию понадобилось не менее трети рынка России, что отвечает росту на 6% сравнивая с прошлым кварталом.
В общей сложности HP и IBM контролируют 80% серверного российского рынка в финансовом выражении.
В поставках на рынок России растет часть решений, созданных для работы в специальных экосистемах. Данная линия воздействует, например, на разделе платных ЦОД, который продолжает увеличиваться как на уровне включаемых в работу площадей, так и по количеству реализованных заказчикам стоек.
несколько интернациональных игроков планируют улучшить собственное наличие на рынке России. Hitachi Data Systems сообщила о желании продвигать в РФ собственные блейд-системы, тогда как Acer продемонстрировала проекты по сильному повышению рыночной части с помощью российских сборщиков.
«Как и ожидалось, на отечественный серверный рынок сейчас влияют 2 очень значительных условия. С одной стороны, во всех секторах экономики реальный спрос на серверные решения близок к насыщению, с иной стороны — ряд больших клиентов хочет как можно не менее быстро изучить ИТ-бюджеты до того, как настанет момент неопределенности, сопряженный с отборами. Это становится в особенности бесспорным при сравнении трехмесячной динамики в секторах компьютеров обычной архитектуры, EPIC- , CISC- и RISC-систем», — объяснил Александр Загнетко, начальник платформы исследовательских работ «Общие системы».