20 лет тому назад консервативные коммунисты организовали в городе Москва переворот, однако не добились собственной задачи, а лишь дали толчок сильному проявлению демократии.
По вызову Ельцина невооруженные люди вышли на баррикады, путчисты заколыхали. «Через несколько лет СССР не стало. Сейчас, спустя все это время, демократия также бездушна», — заявляют корреспонденты Кэти Лалли и Уилл Ингланд.
В Белом доме Путин управляет авторитарным правительством. Акции за демократии немногочисленны и как правило пренебрегаются всеми, помимо милиции, сообщает газета. Заступники Черного дома полагали, что поменяли ход истории. «Однако сегодня выборы не считаются правильными, суды вовсе не свободны, к общественно-политической оппозиции относятся нетерпимо, а за невезения бранят преимущественно реформаторов», — пишется в публикации.
«Тогда у людей была вера, теперь они разочарованы и обескуражены», — говорит Геннадий Сатаров, вице-президент фонда «Индем», в прошлом советчик Ельцина. Жители России полагали: чтобы поезд повез их в правильном направлении, довольно заменить машиниста.
Сегодня «очень многие жители России в унынии от собственной страны, ее и собственных возможностей, однако они недостаточно про это рассказывают еще меньше делают». Впрочем, Сатаров говорит: «За прошедшие 300 лет еще не было настолько безрезультатного правительства. Правительство пропадает, в связи с тем что те, кто значится на федеральной работе, считают себе намного не менее значительные дела. Неудача в том, что чем больше они крадут, тем больше страшатся лишиться власти», — говорит он. По словам Сатарова, сегодня, в отличии от 1991 года, нет лидеров, способных воодушевить людей.
За ходом расстройства в демократии замечал «Левада-центр», подчеркивает газета. «В середине 1980-х всё, имевшее отношение к русской системе, вызывало омерзение», — объясняет Борис Дубин, глава отделения социально-политических исследовательских работ. После этого люди остались ни с чем накопления, почувствовали опасность отсутствия работы. «Вырос разрыв между процветающими и не процветающими, что было крайне нездорово для всех, развитых в русские времена», — дополняет Дубин. Жители России поручили вину за муки на реформаторов, а не на наследство русской экономики, и слава демократии испортилась.
В 1993 году Ельцин забросил войска против конгресса, который противился многим реформам, а в 1994 отправил бронетанки в Чечню, что позже именовал собственной глубочайшей погрешностью. «Встал вопрос, способно ли он одолеть на отборах 1996 года, и Ельцин шаг за шагом отказывался от демократических приборов, сходился с силовыми текстурами», — говорит Дубин. К концу 1990-х многих овладела ностальгия по русским временам. Люди планировали получить юного сильного лидера, который наведет порядок, и были способны к приходу Путина. «Нет лидеров, которые могли бы стать знаками смен. Полагаю, смен не будет еще 15-20 лет», — заключает Дубин.
«РФ преобразуется в правительство, которое есть для чиновничества, и во всех качествах считается секретным государством. А стартовало все с выборов Путина», — говорит Сергей Филатов, один из «архитекторов демократии», а сейчас начальник Фонда социальных, финансовых и умных программ.
Сегодня нет точных представлений о том, куда власти планируют вести Россию, говорит артист Олег Басилашвили. «Это далеко не фундамент для страны», — выделяет он.