Мед имеет 13-20% жидкости, 75-80% углеводов (глюкоза, сахароза, левулеза), витамины, и обеззараживающие вещества, в связи с чем его довольно часто используют во всенародной медицине.
Изучая характеристики меда, специалисты вели наблюдение его действие на 11 штаммов микробов, и в том числе на подобных небезопасных возбудителей, как синегнойная палочка и золотой кокк. Особенность этих возбудителей в том, что они готовы покупать стойкость к лекарствам и в такой ситуации почти не поддаются излечению.
Оказалось, что мед убивал бактерии, как в ниже воды, так и в биопленках на плоскости жидкости. Результативность его действия можно было сопоставить с отдачей лекарств, при этом постоянные к лекарствам мельчайшие организмы гибли при контакте с медом.