В стране стартовал сезон финансовой отчетности за третий квартал.
Аналитики ждут, что впервые с 2009 года американские компании сообщат об ухудшении результатов своей деятельности: экономический рост замедляется по всему миру, а возможности оптимизации бизнеса исчерпаны. Предшествующий опыт посткризисного восстановления также свидетельствует о том, что дальнейшего роста прибыли компаний не будет.
Во вторник алюминиевый гигант Alcoa начал сезон квартальной отчетности в США с минорной ноты — убыток компании составил 143 млн долл. (против 172 млн долл. прибыли годом ранее), выручка упала на 9%, до 5,8 млрд долл. Кроме того, Alcoa понизила прогноз по росту спроса на алюминий в 2012 году с 7 до 6% — минимального уровня со времен Великой рецессии 2008-2009 годов. Несмотря на то что квартальные результаты самой Alcoa обычно не считаются индикатором общего состояния американского корпоративного сектора, сейчас они вполне могут выступить в этой роли.
По данным исследовательской компании FactSet, аналитики ждут, что прибыль американских компаний, входящих в расчетную базу индекса S&P 500, сократилась в июле-сентябре в среднем на 2,7%. Если этот прогноз подтвердится, то впервые за последние 11 кварталов рост прибыли прекратится. При этом сразу 80 компаний в преддверии публикации отчетности выступили с негативными предупреждениями, в то время как о большем, чем ожидалось ранее, росте финансовых показателей сообщили лишь 23%. То есть мрачные ожидания испытывают 78% компаний, анонсировавших прибыль, это максимальная доля таких прогнозов за все время, что FactSet ведет подобную статистику. При этом снижаются ожидания в отношении не только прибыли, но и выручки: по данным S&P Capital IQ, этот показатель в июле-сентябре мог вырасти только на 1,3%.
Ухудшение финансовых показателей корпораций США связано с общим замедлением мировой экономики. Во вторник МВФ понизил свой прогноз по темпам роста ВВП как для развитых, так и для развивающихся стран. При этом фонд отметил, что вероятность нового экономического спада в Европе оценивается в 80%, в Японии — более чем в 25%, а в Соединенных Штатах — в 15%. Увеличивать финансовые показатели в условиях вялого восстановления экономики крайне сложно. До недавнего времени компаниям очень сильно помогали оптимизация бизнеса и сокращение издержек. Сейчас же эти ресурсы практически исчерпаны. «У повышения производительности труда есть свои пределы — в какой-то момент это может начать приносить больше вреда, чем пользы. Без роста собственно финансовых показателей обойтись невозможно», — сказал РБК daily стратег Lazard Capital Markets Артур Хоган.
Впрочем, оптимисты отмечают, что сами компании могут быть чересчур мрачными в своих ожиданиях и финансовые показатели все еще могут оказаться лучше их прогнозов. «Однако история не на стороне тех, кто рассчитывает, что рынки продолжат процветать после того, как завершится очередной цикл финансовых показателей», — отметил в своем отчете экономист Capital Economics Джон Хиггинс. По его подсчетам, в предыдущие девять рецессий в США за последние 60 лет операционная прибыль компаний нефинансового сектора достигала пика через 11 кварталов после завершения спада. Соответственно, если брать за точку отсчета второй квартал 2009 года, получается, что пик прибыли американских компаний был пройден в первом-втором кварталах этого года.