Коричневым ценителям хорошей кухни посвящается

00970003

кофе У ценителей кофе, страдающих постоянными болезнями печени, движение болезни задерживается.

Данную регулярность заметили специалисты из института западногерманского Ахена. «Кофеин не в состоянии излечить болезнь и преобразовать заболевшие клетки в здоровые, однако притупить процесс отмирания свежих клеток он может», — сообщил начальник проекта Олаф Гресснер. «Необходимой порцией» он полагает одну-две чашечки благоуханного напитка в сутки.

В потрясенной печени алкоголиков и больных гепатитом В и С здоровые клетки перерождаются в фиброзную рубцовую ткань. По мере уменьшения числа крепких клеток печень теряет дееспособность делать собственные функции. На заключительной ступени болезни помочь нездоровому может лишь трансплантация печени, что считается опасной процедурой, итог которой предвидеть нельзя, рассказывает АМИ-ТАСС.

В масштабах опыта Гресснер и его коллеги в особых резервуарах обрабатывали кофеином клетки печени больных мышей. Благодаря данной процедуре процесс создания рубцовой ткани задерживался. Олаф Гресснер не исключает, что когда-нибудь кофеин будет объявлен лекарственным препаратом для сдерживания больных действий в печени. Пессимизм Гресснера не делит его ахенский коллега доктор Кристиан Траутвайн: «Сделать эффективный препарат на основе кофеина трудно». Обращаясь к приверженцам спиртных напитков, Траутвайн увидел, что кофеин не в состоянии нейтрализовать вирулентное действие спиртного на печень, даже в случае если повысить дозу кофе. «Необходимы 2 чашечки кофе, однако не литр. Злоупотребление кофе считается причиной болезней сердечно- сосудистой системы», — добавил он.

А микробиологи из Гейдельбергского института сделали вывод, что кофе мешает формированию кариеса и задерживает процесс уничтожения зубов. Все дело в том, что кофеин уничтожает бактерию streptococcus mutans, которая вызывают кариес. Однако от кофе необходимо удержаться тем, кто грезит оставить «голливудскую» ухмылку: данный освежающий напиток невозвратимо окрашивает зубную ткань в золотой и светло- кофейный тона.

Средний германец пьет 144 л кофе ежегодно, что отвечает четырем — 4-м чашечкам в сутки. В 2007 году в стане «коричневых ценителей хорошей кухни» раскрылось 160 свежих кофе-шопов. Сезонный виток германских импортеров кофе превосходит 4 млн euro. Германская коричневая индустрия обжаривает ежегодно не менее 500 миллионов тонн коричневых семян. Кофе объявлен 2-м по значимости объектом торговли после нефти. В ГДР предпочитают арабику из Гватемалы.

В то же время в Германии обозначились линии к уменьшению употребления кофе. В случае если в 2006 году было продано 592 млн тонн кофе, то в 2007 году данный уровень уменьшился до 503 млн тонн. Глава Германского единения изготовителей кофе Хольгер Прайбиш объединяет данную линию с подъемом репутации каппучино, латте-маккиато, cafe au lait и прочих кофесодержащих напитков, в которых молока более чем кофе. Повышается любовь германцев к быстрорастворимым напиткам, в которых от кофе лишь вкус и запах. Это также не утешает Прайбиша, который сам употребляет эспрессо с двумя-тремя каплями молока.

Ресурс

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *