Главными элементами любого электрического провода играют жилы – детали для прохождения тока, отдельные друг от дружки внешней оболочкой и помещенные в совместную оболочку. Они классифицируются аббревиатурой ТПЖ.
Жилы для передачи электроэнергии могут быть 2-ух видов:
- однопроволочные непрерывные;
- многопроволочные, которые состоят из огромного числа узких нитей.
Определенные ложно считают, что однопроволочные жилы и одножильные кабели – суждение тождественное. Действительно одножильные изделия могут иметь лишь одну жилу, которая, к тому же, вполне может быть сделана одно- или же многопроволочной.
Базой для производства токопроводящих проживал может играть медь либо алюминий. Если приравнивать эти сплавы, то алюминий, хотя и стоит выгоднее, а проигрывает в том, что имеет больший уровень электропроводности.
Это означает, что при равном сечении металлический вожак способен впускать больший поток. Одним «минусом» меди считается тот момент, что она оперативно уничтожается на воздухе.
Работая с данными элементами, стоит принимать во внимание, что алюминий и медь формируют электрическую пару. Такое объединение оперативно уничтожается. Из-за этого их можно объединять между собой лишь за счет установки клеммника.
Если состыковку выполнить за счет скрутки, то это место оперативно окислится, что доведет к разрыву контактов, в итоге которого может случится закрывание трассы. Если рассматривать идеальный вариант для всех полос в доме надо выбирать провода одного вида.
Кабели для спортивных сигналов оборудуют оболочкой. Изолирующий пласт вполне может быть сделан из:
- резины;
- целлофана;
- ПВХ-пластиката.
Любой их этих материалов характеризуется большими спортивными данными. Из-за этого их применяют в сетях разного класса усилия в краях 500 Вт.
Любой провод, используемый для внутренний и жилой проводки, имеет по меньшей мере 2 изолирующих пласта: первый сохраняет полученные в клок внешние жилы, 2-й облегает лишь одну жилу.
Вариации спортивных кабелей
Есть несколько классификаций, на которые ориентируются мастера при выборе провода для проводки в жилище.
Первый симптом, по которому делятся кабели – число проживал. Рабочие характеристики одно- и многожильных изделий детально описаны в данной ниже таблице.
Ниже показаны 4 наиболее распространенных вида проводов, применяемых при обустройстве внутриквартирных проводок.
Вид #1 — ВВГ провод
При обустройстве внутриквартирной проводки, которая учитывает монтаж сортировочной коробки, используют ВВГ провод.
Он применяется для передачи тока при рабочем усилии в краях 1000 В. Число проживал в подобных продуктах может колыхать от одной до 5-и.
К числу неопровержимых преимуществ ВВГ изделий стоит отнести обширный тепловой рабочий спектр. Его можно применять при температурах от -50 °C до +50 °C. Кабель знаменит повышенной крепостью на разрыв и возможностью держать влажность до 98%.
Изделие данного вида может иметь одно из 3-х помет:
- «п» — показывает на ровный вид разреза;
- «з» — означает, что между изоляцией ТПЖ и наружной оплеткой размещена пластиковая примесь либо ПВХ-жгуты;
- «нг» — показывает на то, что изоляция не расширяет горение.
В любых кабелях вариации ВВГ, кроме тех, что имеют выражение «з», между внешней оболочкой и изолирующей прослойкой проживал место не заполнено. Если возникли вопросы по данной теме рекомендуем посетить сайт http://sg67.pro/.
Для домашних потребностей применяют провод сечением от 1,5 миллиметров2, при обустройстве дома изделие в 6 миллиметров2. Величина радиуса извива изделия устанавливается маршрутом увеличения большей величины разреза на 10.
Вид #2 — провод NYM
NYM – второй высококачественный силовой провод, созданный для выполнения силовых и осветительных сетей усилием до 660В. Многопроволочные токопроводящие жилы изделия сделаны из меди.
Количество токопроводящих проживал NYM провода может варьироваться в регионе от одной до 5-и. Самые низкие характеристики поперечных сечений показанных в реализации изделий составляет 1,5 миллиметров2, предельное – 16 миллиметров2.
Величина радиуса извива отвечает 4-м поперечникам поперечного разреза.
Провод имеет парную изоляцию:
- внешняя оболочка сделана из поливинилхлорида;
- внешняя оплетка сделана из огнестойкого ПВХ.
Внешней место между изолирующими прослойками заполнено наполнителем, представляющий собой мелованную резину. Такое решение улучшает стабильность изделия и делает его не менее устойчивым к действию повышенных температур.
Из-за этого NYM провод относится к числу влаго- и теплостойких изделий. Его действующие температурные лимиты от -40 °C до +70 °C.
Одним дефектом NYM провода считается слабость перед УФ-лучами. По данной причине при применении на открытом отделе, куда попадают непосредственные лучи, его советуется закрывать.
Если приравнивать NYM провод с ВВГ примером, то первый считается не менее оптимальным в плане рабочих характеристик.
А при границы расчета всегда можно сберечь, задействовав NYM провод лишь для объединения комнатных и жилых щитков с этажным, а на отделах пролагать провод ВВГ.
Вид #3 — кабель ПУНП
Часто для проводки применяют бюджетный пример — ровный кабель ПУНП. Он представляет из себя двух- либо трехжильное изделие сечением 1,5-6 миллиметров2. Любая жила прямого провода сделана из меди и считается однопроволочной.
Провод также имеет парную изоляцию:
- внешняя оболочка призведена из ПВХ-пластиката;
- внешняя оплетка выполнена из поливинилхлорида.
В плане качества такой кабель далеко не совсем удачный вариант. Кроме того, практика показывает, изоляция провода крайне чувствительна к колебаниям температур и оперативно уничтожается при согревании.
Вид #4 — бронированный провод ВБбШв
При обустройстве системы освещения близкой к жилищу территории лучше всего подойдет бронированный силовой провод ВБбШв.
Он назначен для работы в условиях переменчивого нарицательного усилия, спектр которого находится в диапазоне в краях от 660 до 1000 В.
Влагоустойчивое изделие комфортно прокладывать в земле, в ж/б трубах и в гофре на открытом воздухе с условием образования специальной обороны от непосредственного попадания световых лучей.
Токопроводящие жилы изделия сделаны из меди. Число нитей может колебаться в краях от одной до 5-и, любая из которых может заключаться из одной или же большего числа проволок.
Разделение изделий ВБбШв колеблется в краях от 1,5 миллиметров2 до 240 миллиметров2. В роли внешней изоляции и наружной оболочки применяется полимер.
Аспекты компетентного выбора
Гарантией верной работы бытовой трассы электрической системы считается качество комплексов. Поэтому на раунде их покупки одна из главных задач – выбрать провод соответствующего качества.
Чтобы определится при выборе нужного провода, нужно внимательным образом проанализировать маркировку изделия. На кабеле должны быть обозначены: марка, наименование компании-производителя и соответствие ГОСТу или же техусловиям.
Величина разреза и марка провода должны с равновеликим промежутком возобновляться по всей длине внешней оплетки изделия.
Отметка любого электрокабеля показана числами и 3-мя буквами.
Первая цифра числового обозначения устанавливает число проживал, 2-я цифра – площадь разреза любой из них, четвертая – вычисленное усилие сети. Другие числа показывают на класс эластичности шнура.
Первая литера устанавливает вид источника, задействованного при разработке высшей оплетки изоляции.
2-я литера показывает на вид провода:
- «К» — проверочный;
- «П» — ровный;
- «М» — сборный;
- «Ш» либо «У» — инструкционный;
- «Миллиграмм» — сборный с эластичной квартирной.
Четвертая литера маркировки устанавливает материал, практический для внешней изоляции проживал.
Виды ее обозначения и расшифровки:
- «П» — изоляция выполнена из целлофана;
- «В» либо «ВР» — оплетка сделана из резины;
- «Пв» — использован вулканизирующий полимер;
- «Пс» — применен самозатухающий полимер;
- «С» — внешняя оплетка выполнена из свинца;
Пластиковая изоляция вполне может быть предохранена найритовой оболочкой «Н» либо поливинилхлоридной «В».
Следующая литера означает вид провода: «НГ» — огнестойкий и несгораемый, «Б» — бронированный, «LS» — не акцентирует дым при плавлении. Изделия с бронированной оболочкой используют там, где есть вероятность машинных поражений.
Содержание в маркировке буквы «Э» рассказывает, что между жилами находится заполнитель. Буквосочетание «ОЖ» демонстрирует, что это однопроволочная жила.