Для проводки квартирных помещений достаточно провода с индексом нг-LS (не разносящие горение при пакетный прокладке, с сниженным дымо- и газовыделением), однако для детсада нужен провод с индексом нг-LSLTx (не разносящие горение при пакетный прокладке, с сниженным дымо- и газовыделением и с невысокой токсичностью товаров горения). Предпочтительные области применения проводов перечислены в Таблице 2 ГОСТ 31565-2012. На этот эталон, или на его государственный пример ГОСТ Р 53315-2009 есть сноски во всех Технологических условиях на точные марки проводов. Вследствие этого содержание Таблицы 2 в этих эталонах нужно оценивать не как рекомендацию, как условие.
Для систем пожарной обороны и прочих систем, которые в условиях пожара должны оставить пригодность, нужны кабели, в обозначении выполнения у которых находится индекс FR (FRLS, FRHF, FRLSLTx, FRHFLTx). Список этих систем можно отыскать в своде правил СП 6.13130.2013 (п. 4.8).
Разделение проживал проводов и кабелей может быть выбрано в зависимости от: предстоящих рабочих токов, дозволенных утрат в линии, доказанных расчетом утрат и снабжения уточнения характеристик линии с данными аппаратов обороны, для чего рассчитываются флюиды длинного замыкания.
Неприемлемо просто посмотреть в таблице из ПУЭ соответствие сечений проживал провода с долго дозволенными токами. Эти таблицы надеются, что рядом с проводом нет абсолютно никаких источников тепла, и в том числе иных проводов, а температура атмосферы не превосходит 25оС. Вследствие этого нужны регулировочные коэффициенты на настоящую температуру атмосферы и на число проводов в пучке, коробе либо в трубе.
В зависимости от данного, не следует допускать для наиболее известных в быту проводов с металлическими жилами сечением 1,5 миллиметров2 токов не менее 10Но и для сечений проживал 2,5 миллиметров2 — не менее 16А.
Вопросы по выбору разреза проводов тщательно пересмотрены в публикациях сайта:
Выбор разреза проводов, Расчет утрат в кабеле, Противодействие линии ступень — нуль, Метизация утрат в осветительных сетях, и в публикации «Нагрев проводов при длинном замыкании» в 3-х частях .
Отсутствует доступ к объединениям проживал проводов и кабелей. Эта картина также считается популярным несоблюдением правил электромонтажа. При ремонте проводки нужно учесть доступ ко всем объединениям. Бывает довольно нарушения контакта в одном объединении, что бы проводка почти целиком прекратила делать собственные функции. Это условие написано в п. 3.10 СНиП 3.05.06-85.
Подобное условие находится в п. 526.3 ГОСТ Р 50571.5.52-2011. Однако данный показатель разрешает в отдельных случаях исключения из данного требования. К примеру, в отношении объединений, сделанных сваркой, пайкой либо опрессовкой. Однако пункт 526.2 в стереотипе ГОСТ Р 50571.5.52-2011 советует избегать исполнение объединений пайкой, помимо коммуникационных моделей.
Довольно часто при совершении электромонтажных работ в квартирах и офисных зданиях, производимых по персональному плану, клеммные коробки не записываются в дизайнерский проект здания и их делают недосягаемыми для осмотра. При таких раскладах необходимо применять для объединения проживал проводов в клеммных коробках опрессовку либо сварку.
Пайку свинцово-оловянными припоями для объединений проводников пакетных сетей довольно часто запрещают из-за вероятного поражения изоляции.
В оптимальном случае в нескольких местах (коридоры, кладовки) делают сменный подвесной потолок, где сосредотачивают коробки с объединениями пакетных сетей. Поддерживается и комфортный доступ к коробкам, и вероятность модернизации электроустановки.
Низкокачественные объединения проживал проводов и кабелей. Это одна из основных причин всех пожаров и, как следствие, наиболее небезопасное несоблюдение общепризнанных мерок электромонтажа. По существу радиотехника, тем не менее, как и электрорадиотехника, это наука о контактах. Требованиям проведения контактных объединений посвящены ГОСТ 10434-82, пункты 3.8…3.10 и 3.34 СНиП 3.05.06-85, пункты 526.1…526.6 ГОСТ Р 50571.5.52-2011, также определенные пункты Глав 1.7 и 2.1 ПУЭ. Это далеко не общий список нормативных бумаг, регламентирующих требования проведения контактных объединений. Стоит обратить свое внимание на меры против падения контактов болтовых объединений, на потребность учитывать резерв провода для вторичного присоединения, на требования не допускать в местах объединений машинных нагрузок.
Для пакетных сетей самыми лучшими параметрами владеют объединения, сделанные сваркой и опрессовкой в гильзах. Применяют и разные созданные для этих задач сжимы.
Пайка свинцово-оловянными припоями гарантирует качественный контакт, однако данный тип объединений скрывает внутри себя опасность: при применении кислотных флюсов нужна кропотливая очистка мест объединений после пайки, что далеко не всегда вероятно осуществить при расположении коробок у потолка. Часть флюса разъедают изоляцию и могут стать причиной длинного замыкания. При применении стандартной канифоли процесс занимает очень много времени. Вследствие этого довольно часто данный тип объединений подпадает под запрет согласно к массовым сетям освещения и розеток. Помимо этого в случае длинного замыкания в линии, припой может растопиться от нагрева.
Делать объединения маршрутом скрутки кабелей не разрешается, в связи с тем что качество такого объединения сильно находится в зависимости от квалификации монтажника. Соединение может служить и 30 лет, быть может выгореть и за семь дней.
Невозможно допускать контакта прямо между металлическими и сделанными из алюминия жилами. Самый простой метод объединения – применять болтовое объединение, в котором металлический и сделанный из алюминия проводники поделены стальной покрытой цинком шайбой.
Все защитные проводники обязаны иметь качественные объединения и гарантировать беспрерывность электрической линии. Это условие главы 1.7 ПУЭ и пункта 543.3 ГОСТ Р 50571.5.54-2011. При включении компании спортивных розеток хвостом, (также и осветительных приборов) защитный посредник должен быть объединен не в клеммнике розетки либо осветительного прибора, а отдельным зажимом. Другими словами при выключении одной из розеток в хвосте это никоим образом не должно отображаться на непрерывности защитного проводника от начала и до конца компании розеток.
При совершении электромонтажных работ не разрешается подушка проводки через детали строй систем, созданных для несения перегрузки, если невозможно обеспечить единство этих систем после подкладки через них проводов. Это условие присутствует к примеру, в пункте 527.2.4 ГОСТ Р 50571.5.52-2011.
Нарушение цветной раскраски проживал проводов. Это одна из причин электротравматизма. В ПУЭ и прочих управляющих бумагах написано для защитных проводников (РЕ) применять цветное выражение чередующимися полосками золотого и зеленого цветов. Свежие действующие проводники (N) классическая лазурным тоном. Наложенные свежие защитные и свежие действующие проводники (PEN) означают лазурным тоном по всей длине с зелено-желтыми полосками на концах. Пока, не редкостны ситуации применение кабелей и проживал проводов лазурного и зелено-желтого цветов в роли рабочих проводников, располагающихся под усилием. Просто потому, что не было провода с необходимой раскраской проживал. Это ведет к риску проигрыша людей током, когда усилие находится там, где его в целом быть не должно.
Для присоединения выключателей также нужно применять кабели без лазурных и зелено-желтых проводников. Если не получается отыскать провод с необходимыми цветными обозначениями проживал, то лучше задержать в трубы провода, чем идти на очень грубое несоблюдение правил электромонтажа.
Ошибочное применение УЗО. Устройства защитного отключения (УЗО), реагирующие на отличительный поток могут быть с интегрированной охраной от сверхтока (тока длинного замыкания), и могут не иметь такой обороны. Временами нужно лицезреть, что вместо предположенных схемой электрощита отличительных автоматов, определены УЗО без обороны от сверхтока.
УЗО с интегрированной охраной от сверхтока довольно часто называют отличительным автоматом. Такое устройство предохранит электрическую сеть и от высоких нагрузок и от утечек тока на землю. Маркировку этих механизмов можно посмотреть в ГОСТ Р 51327.1-2010 Раздел 6. Необходимо обратить свое внимание, что фиктивный поток показан вместе с видом характеристики моментального расцепителя. К примеру, выражение «С16» означает, что в составе этого УЗО находится автоматический переключатель с нарицательным током 16 А с видом характеристики «С».
УЗО без интегрированной обороны от сверхтока сохраняет электрическую цепь лишь от утечек на землю. Для обороны от высоких нагрузок и длинных замыканий специально применяют автоматический переключатель. Методы маркировки подобных УЗО предоставлены в рубрике 6 ГОСТ Р 51326.1-99. Основными параметрами устройства считаются фиктивный рабочий поток и фиктивный выключающий отличительный поток.
Определенные иные нормативные бумаги по УЗО можно посмотреть в рубрике Устройства обороны и регулирования.