Экспериментальное отделение компании IBM в партнерстве с рядом институтов продемонстрировало следующее поколение опытных компьютерных чипов, предназначенных для эмуляции работы мозга человека в ходе восприятия, действия и знания новой информации. Ученые рассказывают, что новая система позволит в прямом смысле слова сделать ПК грядущего не менее интеллектуальными, снизив их объемы и надобности в плане вычисляемой производительности.
Как сообщили в компании, свежий чипсет быстро различается от классических вычисляемых и проекционных концепций, применяемых в передовым ПК. Практически, речь в настоящее время проходит об образовании первого работающего нейросинаптического вычисляемого микропроцессора, воссоздающего процессы, аналогичные тем, что случаются между синапсами и нейронами в мозге. Такая компания чипсета считается существенно не менее трудной, чем компания сегодняшних кремниевых микропроцессоров, работающих по твердому алгоритмическому принципу.
На данный момент у IBM и компаньонов по этому плану есть в наличии 2 макета микропроцессоров, которые были сделаны и в настоящее время они проходят испытание.
В компании рассказывают, что в дальнейшем на основе сделанных микропроцессоров будет можно формировать так именуемые «сознающие ПК», которые не надо будет программировать аналогичным методом, как и текущие автомашины. Вместо данного когнитивные ПК сумеют сами приобретать опыт, считать связи, формировать догадки и обучаться на основе имеющейся информации. Так что, по всем характеристикам эти решения будут имитировать головной мозг.
Для образования таких чипов в IBM соединили достижения в сфере нанотехнологий, нейробиологии и суперкомпьютеров. Базовый раунд исследовательских работ в сфере нейросинаптических чипов оплатило североамериканское агентство современных академических исследований DARPA, выделив на проект 21 млрд долларов США. Изучения проводились в масштабах академического проекта Systems of Neuromorphic Adaptive Plastic Scalable Электроникс (SyNAPSE).
Цель этого проекта состоит в разработке системы, которая не только лишь разбирает трудную информацию из разных жидкокристаллических модальностей, но также и динамически перестраивает себя на основе взаимодействия со наружной средой. В настоящее время ученые рассказывают, что разработанные чипсеты пока готовы подвергать анализу данные, однако не методы самоперестраиваться. Эта дееспособность, как рассчитывают ученые, у них будет в дальнейшем.
«В масштабах данного проекта рассчитываем выходить за границы сегодняшней парадигмы вычисляемой техники, изображенной еще Тон Нейманом. Грядущие дополнения будут показывать высокие условия к компьютерам и нам или надо будет существенно приумножать вычисляемые возможности чипов, или делать их не менее умными», — говорит Дхармендра Модха, начальник этого проекта в IBM Research.
В IBM рассказывают, что свежие чипсеты не имеют внутри себя каких-то химических частей, однако владеют их качествами, что также считается новинкой. Внутри чипов есть так именуемое нейросинаптическое ядро, сделанное из кремниевых строений и встроенной памяти, воссоздающей медуллярные синапы, вычисляемого блока, изображающего нейроны и коммуникационной области, воссоздающей медуллярные аксоны.
Как было зафиксировано выше, у IBM есть 2 макета чипсета. Оба имеют ядра разработанные на основе 45-нанометровой технологии SOI-CMOS и создержащие по 256 нейронов. Одно ядро включает в себя по 262 144 предопределяемых синапса, другое — 65 536 обучающихся синапса. В IBM рассказывают, что чипсеты в произведенных демонстрациях продемонстрировали собственную удачливость в подобных целях, как наводка, механическое виденье, соединяющая память и прочие.
В компании сообщили, что в настоящее время работают над многоядерными нейросинаптическими чипами, и над особым системным ПО для «интеллектуальных» микропроцессоров. В длительной возможности IBM установила себе цель по образованию системы из 10 млн нейронов и нескольких сотен миллионов синапсов, при этом употребляющая менее одного кВ электроэнергии.