Ставки налога на прибыль, землю и имущество в особенных финансовых зонах могут быть обнулены.
Ставки налога на прибыль, землю и имущество в особенных финансовых зонах могут быть обнулены — законодательный проект о налоговых «пряниках» спроектировали в Минэкономразвития. Также, состав самих зон может высококачественно поменяться: статуса рискуют лишиться Ставропольский край и Калининградская область, а Рязанская и Псковская области могут, наоборот, дополнить перечень ОЭЗ.
Минэкономразвития приготовило коррективы к закону об особенных финансовых зонах (ОЭЗ), дающие особые налоговые льготы для резидентов, рассказал глава департамента ОЭЗ и предназначенного финансирования министерства Д. Левченков. Прежде всего коррективы затрагивают туристско-рекреационных зон, где уровень налоговых преференций ниже, чем для иных видов ОЭЗ. Пакет поправок подразумевает переворот ставок налога на прибыль, землю и имущество вплоть до их обнуления. Поменяется и жизненный цикл преференций — на законодательном уровне их могут предложить зафиксировать на десятилетнем уровне (в настоящее время льготы предлагаются резидентам исходя из вида зоны сроком от 3-х до 5-и лет). Также, Минэкономразвития предлагает ввести особые льготы для организаций, финансирующих инфраструктуру в ОЭЗ.
Также законодательством учитывается образование ОЭЗ областного вида. В отличии от государственных подобным площадкам не будут даваться таможенные преференции, но несмотря на это будут введены налоговые льготы на областном уровне. «Любой объект, который будет отвечать установленному комплекту показателей, может по согласию с правительством сделать такую зону», — сообщил господин Левченков. Открывать технологические компоненты открытия свежих зон госслужащий отказался, указав на неполные местнические уточнения. Согласно его заявлению, областные зоны призваны «предоставить импульс для образования свежих производств в субъектах», оплачивание которых будет идти в важнейшем порядке. Не исключено, что коррективы будут приняты в осеннюю сессию.
«Первоначально отечественные ОЭЗ формировались как особенные зоны с реакционным налогообложением — без предоставления резидентам существенных налоговых преференций. По данной причине приток резидентов в зоны был совершенно не подобным, как намечался правительством, в особенности в первые 3 года. Солидные налоговые послабления могли бы содействовать прорыву производственной и новейшей работы в зонах, однако содержание ряда причин (к примеру, жесткая технология налогообложения) не улучшает трейдеров строиться в очередь за получением статуса резидента ОЭЗ», — говорит налоговый адвокат АКГ «МЭФ-Аудит» Евгений Белов.
Шаг Минэкономразвития логичен, сходится глава налоговой практики CMS Станислав Турбанов. «Но как показывает практика, что внедрение налоговых льгот не классифицируется главным условием при принятии решения бизнеса о вхождении в район. А довольно часто напротив — служит возникновению злоупотреблений», — скептичен он.
Перечень видов ОЭЗ также может увеличиться. В настоящее время их 4: туристско-рекреационные, технико-внедренческие, промышленно-производственные и портовые. Из-за готовности зарубежных организаций развивать логистические комплексы в РФ ( рассматривается заявка на вступление турецкой организации в монгольскую зону «Алабуга») в масштабах промышленно-производственных зон могут появиться производственно-логистические.
Всего в РФ работают 24 особенные финансовые зоны (с начала 2011 года в них пришел 51 свежий трейдер с масштабом инвестиций не менее 70 млн рублей.). Но в скором времени их перечень может поменяться: свежие ОЭЗ будут в Псковский и Рязанской областях, а Ставропольский край и Калининградская область, наоборот, рискуют лишиться статуса. Заключительным власти дали два месяца на вторую попытку завлечь трейдеров. В Рязанской и Псковский областях ожидается сделать промышленно-производственные зоны. Первая область будет нацелена на строй область и изготовление домашней техники. 2-я, скорее всего, будет развивать импортозамещение и изготовление радиотехники.