Специалисты выяснили процесс старения памяти, заметив вещество, которое предупреждает старение головного мозга у обезьян, сообщает Die Welt.
Регулярный процесс старения нашего головного мозга и его понижение — необыкновенное явление в природе. Это заключение экспертов было размещено в академическом издании PNAS. Они нашли, что размер головного мозга у обезьян различного возраста остается прежним, в отличии от нашего головного мозга, который, ветшая, утрачивает вес, сообщает создатель публикации Даниэль Бенгш.
Как заявляет нобелевский победитель Питер Медовар, люди, как и животные, не созданы для продолжительных лет жизни. Эволюция заключена в молодости: завоевание репродуктивного возраста, курирование детей, пока они не будут способны выполнить свежее потомство. Продолжительными годами жизни человек должен в первую очередь прогрессу в сфере медицины. Но время твердо влияет на душу и тело и в среднем возрасте возникают неприятности, сопряженные с забывчивостью. Данную неприятность предприняли попытку решить североамериканские специалисты из Йельского института в Нью-Хейвене, изучив старение головного мозга и раскрыв метод лекарственного послания назад данного процесса. Так, доктору нейробиологии Эми Арнстен удалось в первый раз измерить невысокую энергичность нервных клеток у старых животных, которая ведет к смещению в худшую сторону кратковременной памяти, пишется в публикации.
В головном мозге старых обезьян отмечается излишек молекулы cAMP, которая не соблюдает синтетический процесс передачи знака и затрудняет доступ к сохраненной в головном мозге информации. Совместно с компанией экспертов Арнстен ищет метод остановить процесс старения памяти. Они проверяли действие вещества гуанфацина, закрепляющего молекулы cAMP, на старые клетки головного мозга обезьян и приобрели хороший результат: клетки реактивировались, и нейронный поток снова ожил. На человеке это вещество еще не было испробовано, но биологи Йельского института задались данной мишенью, рассказывает издание.