Пивная культура, как и культура пития в общем, не следует на месте. На постсоветском пространстве, пока, ритмы ее формирование значительно отстают от восточных, однако первые зерна «пивной революции» начинают прорастать. Начинают возникать пивные энтузиасты и специалисты, открываются незначительные приватные пивоварни, которые плотно сотрудничают с предметными пивными господами и пабами. Не последнюю роль в данной revolution сыграло крафтовое пиво, речь о котором и последует в этой публикации.
Крафтовое пивоварение – это дело в стенографическом осознании данного слова («craft beer» можно перевести, как «ремесленное пиво» либо «ремесленное пивоварение»). В случае если рассуждать не менее точно, то craft beer – это свежий взгляд на классическое пивоварение и пересматривание знаменательных видов. В случае если резать не менее обычными группами, то крафтовое пиво – это пиво, наваренное незначительный, независимой пивоварней по стандартному рецепту. Как еще вернее обрисовать данный новый, североамериканский термин я не понимаю. Вероятно, необходимо добавить, что варить ремесленное крафтовое пиво стоимость которого не такая уж и высокая, означает придерживаться некоторой философии: делать пиво лучше, чем у иных.
Однако не заостряйте внимание на определении термина. Чтобы осознать, что из себя представляет классическое craft beer, надо немного погрузиться в его историю. Изумительно, однако история данная стартует в Соединенных Штатах, самой «не пивной» стране, которая еще 30 лет тому назад соотносилась с блеклым вкусом ясного пенного. Однако как раз в США незначительные пивоварни под управлением пивных энтузиастов сделали солидную конкуренцию пивгигантам, которые в погоне за доходом полностью позабыли о своеобычии раздельно полученного вида пива. Они просто повернулись от собственных клиентов в погоне за наживкой.
Первый звоночек прозвучал в 1965 году. Долгове время на лавках супермаркетов в Соединенных Штатах требований только ясный евролагер (что, в целом, хорошо, в случае если не верить легендам о пиве). Ввезенное пиво встречалось нечасто, и его можно было выпить лишь в лучших ресторанах. Большие расчеты на маркетинговые кампании делали собственное дело – американцы предпочитали блеклые, малокалорийные, разведенные вида пива, которые им на блюдечке дарили пивгиганты вот не первый десяток лет.
В 1965 году некоторый Немец Майтаг стал первопроходцем ремесленного пивоварения. Он получил маленькую пивоварню в Сан-Франциско, где с собственной командой принялся делать знаменитые дела – оживлять уникальные пивные традиции. Пивоварня Майтага на самом деле выдавалась среди собственных соперников. Бригада не покладая рук варила те вида пива, которые были невозвратно потеряны в дни высохшего законопроекта в Соединенных Штатах.