Сервиз (фр. service, от лат. servire служить) — общий комплект столовой или столовой посуды, нацеленный на некоторое количество человек, состоящий из объектов, сопряженных между собой не только лишь направлением, но также и целым образным оформлением (по фигуре и обработке).
Столовые сервизы были задолго до изобретения китайцами фарфора. Посуду производили из фаянса, майолики, бронзы, золота и дажезолота. А с изобретением фарфора изготовление столовых сервизов стало просто искусством. Какие разводы, какая украшение! Старыми сервизами в настоящее время можно наслаждаться в музее. Еще каких-либо 300 лет тому назад столовые сервизы производились комплектами из 100, 1000, а может быть больше штук. Самый знаменитый – «Лебединый сервиз» Кендлера – состоял из 2200 разных объектов! Помимо обычных тарелок, супниц и яств для разных товаров, в такие сервизы заходили подставки для плодов, коньячные передачи, компотницы, кольца для салфеток, колокольчики, бонбоньерки (небольшие элегантные коробки для конфет), кувшины, бутыли для уксуса, графины, ложки, салфетницы, подставки для карточек меню, лампы, канделябры и вазы для цветов и фарфоровые украшения для центра стола в качестве наших фигурок, домиков, церкви или букета цветов… С подобным сервизом в королевские палаты, а не в наши компактные квартирки! Начиная с XIV столетия столовые сервизы непреклонно понижаются в составе и делаются больше похожими на те, что пристрастились лицезреть мы с вами.
Сервизы разделяются на столовые, столовые, коричневые и десертные, и как правило рассчитаны на 6 или 12 личностей. Время от времени встречаются комплекты посуды, нацеленные на 4 личности, однако это уникальность.
Сервиз столовый на 12 личностей содержит 68 и не менее объектов: по 12 глубочайших, небольших, трактирных и пирожковых тарелок, 2 выпуклых яства различных объемов, 2 округлых яства, также различного объема, 2 селедочницы, супницу, салатницу, горчичницу, соусницу, емкость для хрена, солонку, перечницу и жбан для компота и т.д.
Столовый сервиз на 6 личностей содержит до 35 объектов: по 6 глубочайших, небольших, трактирных и пирожковых тарелок, в обязательном порядке супницу, салатницу, соусник, солонку и перечницу, различное число яств, селедочниц, и время от времени фигуру для хрена и жбан.
Столовый сервиз на 12 личностей состоит из 54 объектов: 12 столовых пар (чашечки и блюдца), 12 розеток для варенья, 12 десертных тарелок, заварного чайника, молочника, сухарницы, масленки и время от времени полоскательницы – чаши для споласкивания чашек.
Столовый сервиз на 6 личностей содержит от 14 до 20 объектов: 6 столовых пар, заварной котелок, кувшинчик, гриба, розетки для варенья (далеко не всегда), время от времени ваза для конфет и блюдо для торта.
Помимо комплектов на 6 или 12 личностей, есть сервизы для чая или кофе, имеющие наименование «тет-а-тет» (от французского tete-a-tete, значащего «наедине вдвоем, с глазу на глаз»). В первую очередь это 2 столовые пары, время от времени с фарфоровыми ложечками и нечасто с заварным чайником и вазочкой для лакомств.
Десертный сервиз для торта на 6 личностей состоит из огромного яства для торта и 6 десертных тарелок. Время от времени к данному прибавляется фарфоровая лопатка для торта и фруктовница.