zeftera.ru.

Стандарты сотовой связи: GSM

Данная публикация первая из цикла заметок про сотовую связь. В этом цикле мне хотелось бы тщательно представить механизмы работы сетей сотовой связи 2-го, 3-го и 4-го поколений. Эталон GSM относится к третьему поколению (2G).

Сотовая связь стандарта gsm первой генерации была аналоговой и в настоящее время не применяются, потому оценивать мы ее не станем. Третье поколение считается цифровым и данная особенность сделала возможным целиком выгнать сети 1G. Цифровой знак сравнивая с аналоговым не менее помехоустойчивый, что считается большим плюсом в маневренной радиосвязи. Помимо этого, цифровой знак кроме речи дает возможность транслировать данные (СМС, GPRS). Необходимо отметить, что эта линия по проходу с аналогового знака на цифровой считается свойственной не только лишь для сотовой связи.

Сеть GSM распределяется на 2 системы: SS (Switching Систем) — переключательная система, BSS (Base Station Систем) — технология стандартных станций. SS осуществляет функции сервиса вызовов и постановления объединений, и отвечает за реализацию всех установленных клиенту услуг. BSS отвечает за функции, которые относятся к радиоинтерфейсу.

MSC осуществляет функции коммутации для мобильной связи. Этот центр контролирует все входящие и исходящие вызовы, поступающие из иных телефонных сетей и сетей передачи данных. К данным сетям можно отнести PSTN, ISDN, сети передачи данных совместного использования, коллективные сети, и сети мобильной связи иных операторов. Функции проверки подлинности абонентов также выполняются в MSC. MSC гарантирует маршрутизацию вызовов и функции регулирования вызовами. На MSC возлагаются функции коммутации. MSC создает данные, нужные для тарификации данных сетью услуг связи, копит данные по прошедшим дискуссиям и сообщает их в центр расчетов (биллинг-центр). MSC составляет также статистические данные, нужные для наблюдения работы и оптимизации сети. MSC не только лишь принимает участие в распоряжении вызовами, но и управляет процедурами регистрации месторасположения и передачи регулирования.

В системе GSM любой инструктор обладает информационной базой, сохраняющей информацию обо всех абонентах принадлежащих собственной PLMN. В интернете одного оператора логично HLR – 1, а на физическом уровне их очень много, т.к. это расчисленная информационная база. Информация об абоненте записывается в HLR в момент регистрации клиента (решения клиентом договора на техобслуживание) и находится до того времени, пока клиент не расторгнет договор и не будет удален из регистра HLR.

Для исключения неразрешенного применения ресурсов системы связи включатся механизмы аутентификации – удостоверения подлинности клиента. AUC — центр проверки подлинности клиента, состоит из нескольких блоков и создает ключи аутентификации и шифрации (проводится генерация паролей). Благодаря ему MSC рассматривает достоверность клиента, и при установлении объединения на радиоинтерфейсе будет интегрирована шифрация даваемой информации.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>